搜五经,寻诸子,览史籍,吟诗词,诵古文,赏日月,数星辰,不求甚解,欣然领悟,妙然神会,畅快淋漓,觉天地豁然,触人间幽情,如遗世独立,追万古风月。幸哉,惜矣,叹焉,乐也!
一个作家说,人要读三本书,一本为“有字之书”,一本为“无字之书”,一本为“心灵之书”。此言得念书的诀窍,了人间之真谛。服兮,叹矣!
读“有字之书”,既非庸俗时尚之书,也非求功名捷径之书,而是得生活至理之书。中华典籍,浩瀚无际。世事茫茫,光阴有限,当不可以穷经皓首?我等摘取圣贤教诲,识知其不可而为之;追摩顶放踵,为天下苍生立命;品为无为事无事味无味;敬不战而屈人之兵;念我善养吾浩然之气;解独与天地精神往来……
倘能这样,舒啸于人间,慷慨激昂,冷眼向阳看世界,热风吹雨洒江天。
读“无字之书”叹生活碌碌,竞短论长,却不道荣枯有数,得失难量。多少人绞尽脑汁,到头来,机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。倒不如我山野村夫,约三两老友,一壶浊酒喜相逢。或琴棋适性,或曲水流觞;善因果报,今古兴亡;真的是江山依然在,几度夕阳红。
读“心灵之书”,大家追求的是生活,领略的是快味。生活有阳光明媚,也有阴霾沉沉,甚至有暴风骤雨;生活有四季,有春寒料峭,春风和煦;有骄阳似火,夏夜清凉;有秋风送爽,落寞与伤感;有白雪皑皑,腊梅斗雪。心灵世界,怎一个静字了得。慧能大师有言,菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,什么地方惹尘埃。西方尼采云:骆驼能耐久,狮子亦威风,最重要的是赤子之心。心纯了,累赘自消;人静了,万物无碍。
静下心来,珍惜生活,顺其自然,又不能祈求。所有都是大家珍惜的生活。只须不辜负她,生活就不会欺骗你。一个明字最可贵!
此时此刻,我喜欢沉浸在一种纯粹的考虑状况之中。我孤独的坐在我的书房里,看看窗外的风景,我的心异常宁静。
夜晚,微风,天上有了一弯新月,多好啊!所有都沉默着,我静静的读它们。