莎莎迅速地将左手中的钱放到笔袋中,用裤子擦了擦湿漉漉的手,她一直用手拿着这钱,心咚咚跳个不停,手心直冒汗。老师站在讲台上做捐款的最后动员。莎莎的脸一阵红一阵白,她是班里的特困生,平时上学多半的钱都免了,她的钱老师会要吗?老师拒绝了怎么办?她心中的鼓敲得更响了。
莎莎听到后面的女生正在讨论着,“嗨,你交了多少?”“我交了十块。”“你呢?”“我就只有五块。”……莎莎的脸更红了,她想着笔袋里的一块七毛钱,太少了,不交也不会影响大局的。她低下头,看着自己那双快磨破了的布鞋发起了呆。她回想起她悄悄退学的那一天同学们为她捐款的情景,眼睛不禁红了,心也湿湿的,那些钱零零碎碎的,不知有多少是大家的零用钱,里面也一定有彤彤的那一份。这次彤彤病了,连看病的钱都拿不够,彤彤家也一定很困难了。虽然只有一块七毛钱,但给彤彤买一片止痛药、一瓶水也好啊。莎莎定了定神,横下心无论如何一定要让老师收下这钱。
这时老师已经快收到莎莎这边,她有些担心,莎莎家困难,这一次不一定会捐钱。这么多同学,怎么做才不会伤到她的自尊心呢?老师不安地看向莎莎,迎面看到了莎莎红红的眼睛,难道猜中了?怎么办?
终于到了莎莎身边,老师看着莎莎红红的眼睛说道:“莎莎,你不要交了,你家里也有困难,大家都知道……”莎莎的眼泪涌了出来:“不,老师,你一定要收下我的钱,虽然只有这么少,但是一定要收下啊。在我最最困难需要帮助的时候,是大家用爱心换回了失学的我,让我能继续学习。对于我来说,这就如同再生,现在彤彤病了,我也希望用我的爱留住她的生命,让她重生。虽然只是一点点,但是……”莎莎已经泣不成声。老师愣住了,这是一个怎样的孩子啊,她在困苦中挣扎着,却坚定地向同伴伸出了援助的手。这是怎样的钱啊,一毛一毛折得整整齐齐,虽然只有那么少,却装着孩子金子般的心。在“爱中生”,这是怎样的呐喊啊!
老师含着泪接下了莎莎的钱,对大家说:“彤彤一定会在爱中重生,还有我们。”
她想孩子们也许不会完全明白自己的话,但她已经明白孩子们金子般的爱,一定可以换回整个春天。