“今天怎么又忘了擦黑板?”老师怒吼道。全案的眼睛一下子转向老师和黑板,只见老师两眼中闪出愤怒的光,脸也涨得红了起来,接着,老师顿了顿,继续说:“我不是交代过吗,一定要在上课之前擦黑板。”
只见黑板上委屈地站着几个大字,他们似乎在想:这能怪我吗,要是他们几个值日生都来擦黑板,我哪能挨骂呢?黑板擦近在咫尺,他们不擦黑板,这能算我的失误吗?一旁的几个公式,好像看穿了他们的心思,在一旁开导他们,这当然不算我们的失误了,这都是怪黑板擦、黑板和粉笔不肯合作吗?当说出这句话后,黑板的脸似乎“唰—”得一下子脸红了。黑板擦和粉笔似乎也有些脸红了。
黑板是一个德高望重的老人。他学富五车、上知天文、下知地理。当上课时,老师总喜欢在黑板上板书,上课时,老师也常说:“看黑板。”有不会的生字时,老师也经常会将生字写在黑板上。总的来说,黑板是教师中的必备品。教师中也常常有黑板报。有事一份字体公正,内容精彩的黑板报,会成_为一个班级的象征。
黑板擦也是一个教师里的必备品。有事,黑板擦像一个公正无私的法官,擦去错误的;留下正确的;有时黑板擦也有“糊里糊涂”地擦掉一切;但有时,黑板擦将黑板擦得干干净净,为下一位老师的到来带来一个干净黑板,让老师可以有一个良好的环境讲课让同学们也有一个更好地环境去学习。黑板擦真是一个必备品啊!
粉笔体态、颜色各不相同。有的高而秀丽;有的长而色彩单调;还有的则短而秀丽。党它们排成一排时,就真是色彩斑斓!老师上课时,总是少不了粉笔。有了粉笔,老师才能板书;有了粉笔,老师才能画图;有了粉笔,老师才能计算。不仅是老师,同学们也经常用到粉笔,例如办黑板报。粉笔可真是教室中的必备品!
当三个必备品在一起时,若有一个没有真正融入集体中,就不会一翻大事业,相反,当他们齐心协力,就往往会事半功倍,同时,他也在告诉我们一个人生道理:只有融入集体中,齐心协力,才能事半功倍;告诉我们团结就是力量!