苏格拉底逛完集市后说,原来这个世界上有那么多我并不需要的东西。大多数人逛完集市会说,原来这个世界上有那么多我并未拥有的东西。这些人被繁华遮蔽了双眼,看不清何为所需何可舍弃。所以说,莫让繁华遮蔽了慧眼。
莫让繁华遮慧眼,对于个人而言,是一种生活态度和方式。国企职员王泓人放弃优渥生活条件,告别都市繁华,不为繁华物质所迷惑而遮蔽自己寻找内心的一片净土。她独自一人上路,穷游非洲,没有丰盈的物质,但收获的却是充实,快乐与感动和这些无法用金钱衡量的财富。由此可见,并未被繁华所遮蔽的双眼,看到的总是最美的风景。可以试想,王泓人倘若还活在高薪所带来的繁华中,那么她看所的永久是经过装饰的红灯酒绿和永远不知道今天要穿什么的烦恼。
莫让繁华遮慧眼,我们需要的是智慧,坚定与不畏惧他人的目光。在当今物欲横流的社会风气下,繁华席卷着所有人的心灵,物质至上的观念冲击着千万人,理想,道德与信仰难免点滴被消磨着。于是便有了“宁愿坐在宝马车里哭,也不坐在自行车上笑”的豪言;有了在网上炫耀奢侈生活的人。大相径庭的是,在多年前便有一对恋人抛弃繁华物质的吸引力,不畏惧他人的目光,携手隐居深山。从而造就了“爱情天梯”的感人故事。与其说爱情天梯令人感动,倒不如说太多人被社会的繁华遮蔽了双眼,不在相信纯真的感情,从而失去了最真的心。所以说,莫让繁华遮慧眼,需要我们坚定而不畏惧他人目光。
莫让繁华遮慧眼,不是为了缅怀苦行僧的艰苦生活,限制人们的享受物质的权力。而是要警示我们,享受物质是正确的,但不能为了物质的繁华,而陷入为了繁华而不择手段的陷阱里。现社会中,便是有许多不良商家为了一己私欲,得到自己想要的繁华物质生活,便不择手段谋取利益。所以市场上便出现了一系列的“毒奶粉”、“毒馒头”、“皮鞋果冻”令人应接不暇。同时也造就了多少生命的失去,令人不禁愤怒这繁华的力量,让多少商家双眼被蒙蔽。总而言之,让繁华蒙蔽慧眼的商家是可恨的,但也是可悲的。
莫让繁华遮慧眼,需要的是苏格拉底的心态:原来这个世界上有那么多我并不需要的东西。莫让繁华遮慧眼,社会或许可以走进更深沉的文明。