峰峦如聚,波涛如怒,莘莘学子漫漫路,望古今,意涩苦,伤心成败皆入了土,多少成绩都作了土。做学习的劳动者,是喜是忧缠绕在我的心头。
都说一分耕耘,一分收获,但事与愿违,付出的与收获的往往不成比率。我曾为一次失败,辗转反侧,曾为一次得失,蹙眉千度。中考试前的几次考试,警钟常响,我不断地开垦着精神的食粮,在书海里写作。
青灯伏案,疲倦的身影在请求我早点入睡,墙上的时针已无情地越过了12。灯光漂白了四壁,我在晕黄的灯光下奋笔疾书,漫步题海,倦了还不想入睡,手中的笔好像连明日的荣耀也一并吞没。你是在为功名而汲汲忙碌,缭绕的烟雾消失了你的路,我的心一震,我暝暝中好像意识到,我们的不快乐是由于在追求名次而忘记了学习的乐趣。
回眸间,我忽然想起了那件破旧的长衫——孔乙己,醉心于功名利禄,不肯脱下那件破旧的长衫,抱着万般皆下品,惟有念书高的残志,直至潦倒而死也领会不到念书之乐。悲哉!采菊东篱下,悠然见南山。不为五斗米折腰的陶渊明毅然离得远远的功名,种豆南山之下,把酒黄昏之后。是他用文字滋养了南山万物,种下了不朽的文学之实。像他一样,做一个开心的谈书劳动者,何不美哉。一缕月光透过窗纱,落在书桌上,如丝如纱。我顿悟,做学习的劳动者是开心的。
君不见,此月方从远古来,历沧桑,经百衰。看花开花落,云卷云舒,初夏月高悬不语,娟然如洗。我知晓了浪花淘尽英雄泪,是非成败转头即空。做个开心的念书人,开心的劳动者在自己最富饶的良田上播种我们的快乐。
我坚信:劳动是开心的。