圆明园作文
当我看到五星红旗在香港上空冉冉升起的时候,当全国人民为申奥欢心鼓舞的时候,我们不会忘记,在中国近代史上,曾发生过一个令人神共愤的百年恶梦。
课文主要讲述了:圆明园昔日辉煌的景观,和英法联军侵入北京,闯入圆明园,他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运:是在搬不走的,就任意破坏,为了销毁证据,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了灰烬。
从中的“凡是”“统统”“任意”这几个词语中,我体会到了英法联军的残暴和贪婪。这在中国乃至世界史上,是一笔无法估量的损失。
作者却用了大量的篇幅写他过去的辉煌,把如此多的奇异珍宝,如此美丽的园林给毁灭了,这真是整个人类文明的悲剧啊!!
更能激起读者的愤怒与惋惜,这帮可恶的强盗,把一座举世闻名的世界文化宝库,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦,他们不仅烧毁了我国的精华,并且破坏了璀璨的文化,这是中华民族多少代人的智慧结晶啊!
这两年来,这篇文章时常浮现在我的脑海里,它像一个警钟,时常提醒我,那是一段中华民族受尽屈辱的历史,千万不要重蹈覆辙
铭记历史,勿忘国耻,振兴中华!