尊严的作文
人是有尊严的,人的尊严是由他所处的社会经济地位和权势所决定的,不同社会阶层的人有不同的尊严。富人有富人的尊严,穷人有穷人的尊严。富人与穷人的尊严,官员与百姓的尊严,统治者与被统治者的尊严从来就是不平等的。在纷纭复杂的阶级社会中,作为社会的一成员,怎样才能维护自己的尊严呢?常言道,物以类聚,人以群分,就是很好的维护自我尊严的一种现实规则。穷人总喜欢与穷人在一起,富人总喜欢与富人在一起,官员总喜欢与官员在一起,贫民窟和富豪区总是界限分明的。假如一个穷人总喜欢往富人或官员那里跑,说明这个穷人已丧失了基本的人格与尊严,沦为一个实实在在的奴才,已习惯于富人与官员的xx与嘲弄,甘心受人歧视和使唤,企图从富人和官员那里舔到一些残汤剩水残羹冷炙。假如有富人总喜欢在穷人堆里出现,那就是为了炫耀自己的财富和博取个别不知廉耻穷人的奉承,很少是为了与穷人亲密相处或真心的同情。至于一个官员常常出入穷人中间,其目的多半是作秀,捞取政治油水,笼络选票,绝对不是对穷人的关心与同情,要有那也是少得可怜的凤毛麟角。一个真正关心同情体谅下层百姓疾苦的官员,是不会住在豪华洋楼里的,出行是不会下榻高级酒店的,是不会乘坐豪华轿车的,是不会喝名酒佳酿吃山珍海味的,不会在歌舞厅里灯红酒绿醉生梦死的。
一个普通人要保持和维护自己的尊严,只能与普通人在一起。你是穷人就和穷人相处,是农民就和农民相处,是工人就和工人相处,是读书人就和读书人相处。在这里由经济地位决定的社会地位是平等的,不存在谁高谁低的问题,不存在谁看不起谁的问题,所以能够相处得非常融洽与和谐。一伙人在简陋的小酒馆里无所顾忌地大声说话,称兄道弟,猜拳行令,定然是穷人,里面绝对不会有富人和官员,如果有富人或官员就不会有如此热闹欢快的气氛。在富人饮宴的场合,掺杂几个穷人,那穷人是不敢说话或很少说话的,他知道他说的话是没人听的,即使是至理名言。他的心里是很痛苦的,他是不愿意在这种场合出现的,他多半是被裹携而来的,他比谁都清楚,在这种场合他是没有人格与尊严的。在一窝xx的酒宴上,是很少掺杂普通百姓和下级官员的,要是有的话,那也是属于阿谀奉承胁肩谄笑之类的丧失人格与尊严的人。也有例外,就是个别的迫不得已被裹携进来的人。在这种场合,这些人只有端正地很不自在坐着的份,听官员们高谈阔论胡说八道的份,没有畅所欲言的份,没有开怀畅饮的豪情,偶尔说一句话,也只能是谦卑的轻言细语。因为,在这种场合,他们的人格与尊严都是受压抑的,内心是极端不安的。
一个普通人,一个社会底层的普通百姓,要维护和保持自己的人格与尊严,最好的办法就是不要与富人和官员在一起,尽量地回避富人与官员,如果有人想趋炎附势,那只会自取其辱,降低自己的人格与尊严,沦为世上最可怜的人。