尊严的作文
随着中国经济的飞速发展,人民的生活水平也不断提高,人们终于可以踏出国门,游览世界,而世界也因此得以认识中国,但是近几年来,中国人在外的表现却不尽人意,大声喧哗,随地吐痰,乱扔垃圾等行为时有发生,严重的影响了世界对中国是泱泱大国,像一条腾飞的巨龙的看法。
近日,香港的“大黄鸭”事件倍受关注,关于大黄鸭破损原因,传言是被内地游客烧坏了,但后来展出方证实“这完全是谣言”,每天去香港旅游的人很多,大部分也不是中国人,为什么内地游客却被认为是罪魁祸首呢?为什么大陆游客会受到如此的看待?可能是有人对我们不满?但为什么世界会对此事如此的关注?其实,世界看的不只是这个事件和这个事件牵扯的人,而是在看现在的中国。现在的中国实力正逐步提升,在世界起着越来越重要的作用,中国的形象也很受世界的关注,而他们也正是通过出外游客来看中国的,所以,有良好的行为不仅关系到个人的尊严,也关系到国家的尊严。
中国虽比以前发达了,人民生活水平提高了,但相比于西方发达国家物质水平和人口素质都还存在差距,所以我们不能只停留在现在,贪图享乐,以自己的财富到处炫耀,而应该正确对待,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”我们应该更加努力创造并加强自己的道德修养,提高自己的素质,给世界展示自己,展示中国最优秀的一面。
然而,造成这种国人躺着也中枪的现象不仅仅只归咎于国人自己,媒体网络也有一定的责任。以往的“小鹏事件”、“跌倒老人不扶”等现象,被媒体网络大肆宣传,随人这种做法的初衷是正确的,他们都想要揭露我们人心中的冷漠,说明公民的道德修养还不够,但是如果过分宣扬,就会产生一些不好的效果,。社会上对此类问题很敏感,媒体网络甚至世界对此类问题都很敏感。一旦碰上这种问题,媒体网络就大肆炒作,这样就给一些别有企图的人可乘之机,他们利用现代通讯的迅速性而破坏中国在世界的形象。如前几天报道的巴黎卢浮宫的水塘边,说有中国人泡脚,并有图片在网上疯传,好像中国人的不文明行为再次发生,但后来有当地人称,在卢浮宫外泡脚的不只有中国人,大多是本地人和其他国家的游客。而且,卢浮宫警卫也曾经解释:规定是不能泡脚的,但如果天气太热,人们泡脚也不会加以制止。况且从照片上看,不一定是中国人,只能说明是东亚人,为什么发帖者就一口咬定是中国人呢?为什么只找中国人的麻烦呢?我们还是在一些方面做的不好。水能载舟,亦能覆舟。在不文明的行为被放大时,文明的举止也会被广受称赞。
所以,我们应规范个人行为,养成良好的行为习惯。作为青少年的我们,除了努力学习科学文化知识,更应加强自己的道德修养,从小养成良好的行为习惯,向世界展示中国的风采,维护国家和民族的尊严。