尊严的作文
总听人说活着要有尊严,只是,究竟何为尊严?
古有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,“廉者不受嗟来之食”类谈,可是,自古至今,街头小巷都不乏乞讨之人。是否,在他们伸出他们那健全或是不健全的手向人乞怜时,就再没有地方能容下他们的尊严了?当铁碗里咣啷的硬币掷掷有声时,你是心怀怜悯还是心情沉重?是摇头还是叹息?是厌恶抑或是鄙夷:诚然,对于那些把乞讨当成谋生手段的人来说,或者应该唾弃,可那些完全丧失了劳动能力孤苦无依的人们,难道是他们背弃了尊严,甘愿遭人白眼吗?而事实上这个社会又给了这些社会弱势群体什么呢?
在《南方都市报》曾看过这么一则新闻,讲述的是一个贫困的患者因家里没钱医治,活人被推进了火葬场!媒体曝光后,在无数人咋舌时,活人才又被拉回了医院医治。无疑,那家医院转眼间成了“爱心”医院,虽说这人性的光辉非要到关键时刻才绽放开来,这倒也无可非议,只是,他的家人因此被追究蓄意杀人的法律责任,让人难免有些唏嘘。中国真是个法制健全的国家,而政府部门的正义、公正也只有在这个瞬间发挥到了极致!是否,他们的亲人们宁肯眼睁睁看着他忍受病痛无能为力而不做任何向现实低头的事,不沾污至高无上的法律,那样才能维护活着的人的尊严吗?当意外、疾病骤然降临时,对于那些医疗费如天文数字的家庭来说,在死亡面前,生命与尊严,孰轻孰重?固然,这个社会的同情心不是被扼制的,而是被宣扬的,当那些偶尔出来捐捐款的名企业家们头上“爱心”的光环,是否就能驱逐世间所有的贫穷与饥饿,灾害与疾病,意外与死亡?
每个人都有他的生存方式,而女人的另一种生存方式就是出卖自己的身体。也就是这种社会的产物一直以一种怪异的方式存在着。人们鄙视她们却不敢正视她们,唾弃她们却又不愿摒弃她们。当男人们趾高气扬践踏着女子身体时,他们应该忘了把他们自己的尊严放在哪里了,是在那些掷向女子的钞票上?还是在那根深蒂固的男权主义上?他们如此鄙夷,却又如此蜂拥而至,甚至不惜家破人亡,这是否也是对这种夹缝中求生的另类尊严的默许?红颜是否祸水无待考证,无可厚非的是,女人有美的身体就以身体取悦人;有美的思想就以思想取悦人。仅此而已。
有一次和朋友在外面吃饭时,菜点好了。这时进来一个老人,衣服有些破旧,拄着根拐杖。他叫了碗面,就坐在门口。我们的菜都上齐了,他的面还没上,我无意间看到老人舔了舔舌头,我走过去邀他和我们一起吃,他谢绝了我的邀请。在我们吃的差不多时,他的面上来了。老人大口大口的吃着面,额头冒出了汗。我们准备走时老人也吃完了,他摸索着口袋有一分钟,服务员白了他一眼:“是不是没钱啊?”老人喃喃着:“是忘了带钱。”我和服务员说老人的面钱记在我们账上,可老人很坚决的摇摇头说:“我这根拐杖押在这里,我回去拿钱。”等老人蹒跚着出去没多远,服务员鄙夷的看了看那根有些发黑的拐杖,想也没想就扔出门去。过了十分钟左右,老人满头大汗的把两块钱递上,老板有些羞愧的亲自捡起那根拐杖捧给老人。或许,我们每个人心里都有一根拐杖,而这根拐杖以一种信念、力量支撑着我们。
只是,尊严,永远无法平等!