端午节作文
大家都知道农历五月初五是端午节吧,这是我国的传统节日,吃粽子、赛龙舟,目的是为了纪念爱国诗人屈原。
两千多年前,爱国诗人屈原抱着一块大石头跳入汨罗江,百姓们很伤心,为了寄托对他的哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子的习俗,再后来就有了端午节。
一年一度的端午节至今已经延续了两千多年,因而屈原而被后代的世人所铭记,但是在城市化进程不断推进的今天,一些传统的东西正逐渐消失:包粽子变成了买粽子,而划龙舟比赛也逐渐变少,端午节的气氛也没有以前那么热烈,传统的端午习俗也逐渐被人们淡忘,人们也许只能从一些书籍或报纸上回忆端午节的气氛。
大家可能有关注之前的中韩端午节申遗之争受到广泛关注。我们期盼中国申遗成功,因为端午节本来就是我们中国的传统节日。但是如今韩国获胜,我们多少会有一种失望和不解。从端午节起源来看,我国的端午节最应该被批准,因为端午节起源于中国,但是为什么韩国获胜了呢?因为端午节逐渐在我们的生活消逝。
现在许多古老传统文化都在消逝,以前的寒食节、现在的重阳节……也许现在端午节可能还有很多人在吃粽子,但是知道端午节真正意义的人多吗?也许有些人就只知道吃粽子,其他什么都不知道了。对传统节日的热情都没了,连传统节日的意义是什么都不知道,还怎么能够继承传统节日呢?我还从网上了解到端午节还要采艾草,但是知道为什么要采艾草的人微乎其微……
传统文化虽然在消失,但是许多人却置之不理,还一昧地过什么圣诞节、万圣节,我觉得这才是传统文化消逝的主要原因。
传统节日要流传,民族文化要发扬,不是靠白发老人的回忆能实现的。尤其是我们青年学生应当学习了解这些节日内涵、文化底蕴,而不是一味地过洋节。纵观西方各种节日,比如什么圣诞节、复活节、感恩节、愚人节等,都是历史文化的产物,并不符合我们国家的文化内涵,赶形式过这样的节日也缺乏应有的意义。而我们应当去思考和身体力行的,该是怎样让我们的传统节日和民族文化继续传承下去。
时至今日,我们这个年龄还能过这些传统节日,但是在我们后面的孩子还能不能过到端午节,实在不好说,或许他们过不到端午节,甚至可能连传统节日是什么都不知道,这将是一个悲剧……