俗话说:“读万卷书,行万里路”。春日的一天,我有幸来到了北京的北海公园。
一进大门,首先映入眼帘的是被碧绿湖水环绕的琼岛。岛上耸立的是那座高大而挺秀的白色的塔就是歌中唱的“海边倒映着美丽的白塔”。
我怀着喜悦的心情,随着三五成群的游人快步向白塔走去。穿过正觉殿,绕过普安殿,一棵棵树木被我甩在身后,一节节阶梯被我踏在脚下,我终于站到了琼岛顶部,来到了白塔身边。
我站在修饰一新的白塔下,沐浴着初春温暖的阳光,迎着湿润的清风,顿觉心旷神怡。放眼望去,公园内棵棵柳树都吐出了嫩芽,柔软的柳条随着和煦的春风翩翩起舞。苍松翠柏间,粉红的桃花不知不觉已经开满枝头。娇黄的迎春花开得正旺,洁白的玉兰含苞待放。一阵阵花香沁人心脾,满园的姹紫嫣红为初春的北海增添了不少诗情画意。极目远眺,金碧辉煌的故宫建筑群诉说着历史的沧桑,高大崭新的楼房畅想时代的奏鸣曲,一条条玉带般的公路迎接着来自四面八方的友人。这就是现代化的北京,现代化的中国!
望着眼前的一切,我的心潮此起彼伏:北海原是辽、金、元、明、清历代封建帝王的御花园,是无数劳动人民辛勤劳作修建而成的。这里的每一寸土地都浸润着他们的血泪,至今还回荡着他们低微的哭泣声。今日的北海,已经成为了人民的公园。每一个公民都有权利在这里游玩,每一个游客的心情都如那随风泛起波纹的海水一般畅快。
下山后,我沿着湖边慢慢地走着,继续欣赏着迷人的景致。湖面吹来了甜丝丝的风,轻轻拂过我的面颊,我不禁大口大口贪婪地呼吸着。小草刚刚钻出了地皮,阳光照耀得湖水金波粼粼。几只小船在湖面上随波荡漾,水中的鱼儿好奇地围着它们游来游去。玉龙亭、万佛楼、漪澜堂、永安寺、琳光殿……绿瓦红墙的古代建筑掩映在湖光山色中,优雅秀丽,美不胜收。
顺着小径,我来到了闻名遐迩的九龙壁旁边。九龙壁的两面分别是九条瑰丽威武的龙,它们色彩和谐,美观大方,古朴而逼真。有的翻腾自如,有的刚猛有力,有的温文柔顺,它们姿态不同,却个个精巧细致,显示出我国古代劳动人民杰出的智慧水平和才能。
当太阳快落山时,我依依不舍地告别了北海公园。这里的一切都太美了,但是更美的是带来春天的人们。