中秋节作文
中秋节中秋节又名仲秋节,也叫团圆节,是我们中华民族的第二大节日,可谓家喻户晓,妇孺皆知。光阴似箭,日月如梭,不知不觉,又到了中秋节的日子,月亮圆圆的,家家户户都洋溢着欢声笑语,而欢笑声早已打破了寂寞的环境。我风尘仆仆地赶回了家,和亲人欢聚一堂,兴致勃勃地在阳台上赏月,谈笑风生,小小的石桌上摆满了各式各样的月饼,圆的,方的,应有尽有,乍一看,就足够让人垂涎三尺!天上的圆月,小小的圆石桌,还有圆圆的月饼,映照着这圆圆满满的一家人。
中秋节,起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。
而今年的中秋节,却格外不一样。今年的中秋节,与中华人民共和国的国庆节相遇了。这样的相遇机会可不多,大约每十九年才有机会遇到一次,所以要格外珍惜。
昨天,也就是中秋和国庆的日子中,我和两个朋友先是互相祝福,再是一起玩关于中秋的游戏。我们选定了关于“月亮”的古诗词接龙。
“小时不识月,呼作白玉盘。”我“一马当先”来了一句。
“海上生明月,天涯共此时。”一个朋友回道。
“举杯邀明月,对影成三人。”另一个朋友答道。
“风摧寒棕响,月是霜…额…月是霜…什么来着?”我一下子想不起来了。
只听他们哈哈的笑了起来,边笑边说:“你看你,这都忘了,是风摧寒棕响,月入霜闰悲。”
我也笑了,说:“行了行了,别笑了。算我输,再来!”
不知不觉,已经到了晚上。在我们玩的正起劲的时候,老妈端过来了一盘月饼。我立刻拿出两个月饼递给他们,可他们却说不太喜欢吃。说实话,我真没感觉到月饼有什么好吃的。老妈一看我们对月饼丝毫不感兴趣,便给我们科普关于月饼的知识,说的我们是连连点头。可不管怎样,吃月饼我看还是算了吧。老妈无奈,只好作罢。
我们一直玩到晚上八点多才分开,看到桌上的月饼,在好奇心的驱使下,拿起来咬了一口。还挺香,就是有点腻。总的来说,还挺好吃。这个中秋就是不一样,我爱中秋节!