重阳节作文
每年的九月初九是重阳节,重阳节的传统是在身上带一个茱萸,喝菊花酒。这是为什么呢?和我一起往下看。
传说,古时候在汝河里有一只妖,叫瘟魔。它会给人们带来瘟疫。它在九月初九日的时候就会出来祸害人间,导致很多人死亡。妻离子散,家破人亡,民不聊生。
终于,有个叫桓景的人看不下去了。他下定决心一定要打败瘟魔,所以他决定要去学法术。有人跟他说要学法术就要去找神仙费长房,只有学会了仙法才能打败瘟魔。不过,在去的路上会有很多的艰辛万苦,不知道桓景能不能坚持?桓景坚定地对相亲们说:“我能。”
桓景一路跋山涉水,历经种种磨难,终于到达了费长房的修仙之地。此时费长房正在修炼仙法。桓景对神仙说:“神仙,请您收我为徒吧!”神仙费长房看了看桓景说道:“想要做我的徒儿必须要有异于常人的毅力,能吃的得了异于常人的苦。你要仔细想想,自己能不能做的到。”说罢就把大门关上了。桓景就一直站在大门口,天渐渐黑了,大山里到处响起野兽的叫声。桓景有点害怕了,但一想到乡亲们正在遭受的苦难,又坚定了学仙术的信念。桓景就这样一动不动的站在门口等着神仙费长房。
三天过去了,神仙费长房终于开门出来了,发现桓景还站在那里,神仙被桓景的这份决心打动了,终于答应收他为徒了。
桓景在仙山刻苦努力地研习仙法,历经九九八十一日,终于师傅让他静等九月九日的到来。
重阳节到了,桓景回到村里,他还带回了一包茱萸叶子和一坛菊花酒,他把大伙都带到山上,让大伙把菊花酒分着喝了,并把茱萸带在身上。安排妥当后,桓景一个人到村里,刚好瘟魔又出来了,它发现人们都在山上,它就往山上跑来,刚到半山腰,它闻到茱萸和菊花酒的味道忽然害怕起来,连忙跑下山。原来神仙在这个上面施了仙法。
瘟魔刚跑到山脚,不料桓景正拿着青龙剑在此候着。瘟魔妖性大发,猛地向桓景扑了过来,桓景与瘟魔大战了七天七夜终于打败了瘟魔!
从此以后,每年九月九日人们却会在门前挂茱萸、喝菊花酒、重阳登高。大家祈望平安幸福的生活!