妈妈:
您好!
您为我付出了很多,您给我洗衣服、做饭,还铺导我写作业,您还经常跟我说做题的时候要把题目好好读读,做完题后好好检查,把每道题都再算一遍。可是,我总是不听,任性啊!因为这种个性,我吃了不少亏,就像这次数学考试一样,本来能考满分的,我却考了92分。
数学课上,马老师说今天要考第六单元测试卷。我心想:“第六单元全都是计算题,特别简单,我肯定能考100分。”马老师把卷子发下来,我把卷子反正面都看了一遍,确实很简单。我赶紧拿起笔,开始写起来。做题时我没有仔细、认真地读题,只是用眼睛一扫就开始写题了,做完卷子以后我也没有检查,就坐在那里等着老师收卷。卷子收上去以后,我还得意扬扬地跟我的前后桌说:“这次的卷子太简单了,我肯定能考100分。”
卷子发下来以后,我看见了一个红红的、大大的92分,当时我还在想:“这卷子是不是我的?是不是发错了?”我赶紧看了一下姓名,确实是我的。这下我把卷子仔仔细细地看了一遍,哎!错的都是不应该错的,有一道应用题我把14看成17了,还有一道是把得数算错了。这时我想起了妈妈常对我说的话,要是我能认真读题,仔细检查,我就不会犯这种低级的错误了。
妈妈对不起,我不该不听您的话,以后我会吸取教训,把第一道题都认真读几遍,不会觉得简单就不读题目。这件事我一直憋在心里,没敢说出来,现在我真的明白了您的唠叨的良苦用心,良好的习惯有时会是决定成败的关键。