五一劳动节的作文
各位老师同学:
大家好!
五一来临之际,劳动的呼声在我们耳畔响起。在家里,劳动好像仅仅是做家务;在学校,劳动好像就只是值日。是这样吗?
实则不然。劳动分为体力劳动和脑力劳动,而我们挂在嘴边的通常指的是体力劳动。
体力劳动是不可缺的。清洁美丽的校园背后,有值日生的劳动,有园丁的劳动,有建筑工人的劳动。有食堂大妈的劳动……,缺少了这些劳动,你有没有想过,校园会变成什么样子?
体力劳动的例子千千万,无数的事实证实了体力劳动的重要性和不可缺性。而我着重要讲的,是脑力劳动。
脑力劳动,简单的说就是要动脑子。工业革命之前,纺织工人们的工作量很大,但是效率很低,一天下来腰酸背痛,才织出来那么一点点的布。随着珍妮机的发明,蒸汽机的改良,织布效率大大提升,用更少的精力完成更多的工作。难道说工业革命之前的工人们都没有劳动吗?不,不是的。他们整天整晚的都在劳动,都在体力劳动,他们缺少的是一种脑力劳动,一种使体力劳动更少的劳动。
脑力劳动也不是指在发明什么惊天地泣鬼神的旷世之作,再简单点,就是上课跟着老师的步伐,不断的让自己的大脑运转,作业认认真真,独立自主的完成。抄作业的行为实则就是窃取劳动成果的行为,从某种意义上来看和袁世凯还是蛮像的。
脑力劳动需要在普通简单的事情上下功夫,与此同时还需要创造性思维。年初火遍网络的河南春晚就是一个很好的例子,将传统文化与现代科技相结合:《唐宫夜宴》,方老的民族乐器串烧,太极八卦与宇宙星辰。创造性地融合起来,使之有了出人意料的效果,笑称“史上最穷春晚”却在男女老少中激起层层浪花。
雨果曾说过“未来属于两种人:思想的人和劳动的人。实际上,这两种人是同一种人,因为思想也是劳动。”是的,未来属于劳动的人。马克思说“劳动创造世界”没错,劳动创造未来。
国家需要发展,社会需要进步,而这一切又脱离不开劳动,离不开我们的手和脑。
劳动创造美,劳动创造未来,劳动创造一个更好的明天。让我们携手,关注劳动,参与劳动,全面劳动,手脑并用,共同进步!