每当我看见珍藏在抽屉里那张撕碎的照片,就想起了张雨蒙。
上小学一年级的时候,我认识了婶婶家的一位姐姐,她叫张雨蒙,上小学四年级了。我每天和她一起上学、放学、温习功课、玩耍……
有一天,发生了一件不愉快的事。我和张雨蒙姐姐温习完功课后,手拉手走出家门去外边散步。我们走到照相馆大门前,张雨蒙姐姐提议:“咱们去照相吧!”我点点头。我和张雨蒙姐姐走进照相馆,很快便拿到了我们合影的照片,我们都很珍惜它,拍照后,我们在院子里的花坛边坐了下来。我们摆弄起各自心爱的手环,我亮出我的大自然手环,用一条柳枝围成一个圈,一段一段地挂着花朵,看了看张雨蒙姐姐的,她的手环是各种水果造型,串起来,特别精致。我就拿在手上,翻过来调过去地看,总舍不得放下。不料,我一失手,啪的一声,手环摔碎在地上,到处滚动。张雨蒙姐姐一看,急了,擦着眼泪要我赔。我低下头说:“我不是故意的。”张雨蒙姐姐生气地说:“谁叫你不小心,非赔不可!”还用力推了我一下,我后退了一步,正好踩到了珠子上,踩碎了,这一下,张雨蒙姐姐更生气了,一把抓住我手中的手环,使劲踩,还把书包抓起来,冲向门口,快到门口了,她又一转头,飞奔回来,我心想,姐姐还是会给我机会解释,只见她停在我面前,气势汹汹地翻出照片,把那张照片撕成两片,一半是张雨蒙姐姐,一半是我。她说:“从此以后,我们的友谊到此为止!”说着,就抓起书包走了。
几年过去了,我一直把撕碎的照片保存着,因为那不仅仅是一张照片,那照片里珍藏着一份友谊。
当我上小学四年级时,张雨蒙姐姐已经小学毕业了。婶婶准备让她在上海读初中,以后再也见不到她了。我把撕碎的照片贴的很紧,我很想念她……