有许多事,千言万语表达不出来。可用一个暖心的动作或是一个鼓励的眼神却可以让人明白其中深意。
比如我读三年级时,数学老帅给予我的那个充满鼓励的眼神,至今让我难以忘怀。每当我遇到困难伤心彷徨时,这个眼神总能给我继续努力前行的动力。
我从学前班开始学数学,到小学一二年级,这期间,我对数学可以说是一窃不通。先是分不清“6”和“9”的区别,能分清了,又常常算错,一加一可以等于三,对那乘法口诀也是一知半解。那时我对数学的感觉是:难且无聊,学它还不如背几篇课文实在。所以便完全没有动力去学好它了。
直到三年级时那位开导我的数学老师出现了。那是三年级第一节数学课。老师讲着除法,我则像以往一样打盹,丝毫没注意到老师正在看着我。中午午休时,老师把我叫到她的办公室。她问我:“你上午打盹,是不是认为数学课太无聊了?”她的语气很温和,没有一丝斥责。我点点头,她又说:“其实数学并不无聊,它很难。但当你学会时,会发现它很有趣。”边说边从抽屉里拿出一本课本,“对于除法,你首先要明白它的意思”她温和地谆谆教导着我。
而在她给我补习的这短短十几分钟内,我感觉完全在自己的恍然大悟中愉快地度过的。克服了难关的我也感到异常地快乐,那时我才真正感受到数学的趣味性。
讲完了,她对我说:“其实你一点儿都不笨,别人一节课才能学会的知识你十几分钟就会了。要多动脑,才能学好。”这期间,她一直用眼睛直视着我,目光中充满了对我的鼓励与肯定。
现在,虽然数学还不是我的强项。但在学习中,我无论遇到多少困难都不退缩,因为当年老师的那个眼神一直在激励着我不断前进,它已经成为我前进的动力。