清明节作文
花谢后,留给蝴蝶的是心酸;人逝后,带给后人的是思念
题记
人,终会离去。就像风,吹走了蜡烛油灯枯尽时的最后一丝希望。
每逢清明,雨总会默默地冲刷着世间万物,好像默默地为逝去的人们哀伤。
雨淅淅沥沥地下着
后山不知有多少人长眠于此。清明之时,山上总会有人来祭奠。一波走了,另一波又来了。雨,绵绵的,细细的,它载着人们的思念来到人间。为这既庄重又忧伤的仪式,增添了几分莫名的惆怅。
山路七弯八拐,绿树红花直晃眼。不知道走了多久,祖坟总算出现了。大人们忙得不可开交,放花篮,摆供品坟边杂草丛生,有的拿着锄头,有的握着镰刀,奋力将草除尽。我们小孩呢?帮不上忙,就在一旁追逐打闹。每当此时,大人就会训斥我们说:别玩了,快过来一起祭拜。
我们只好过去,装腔作势地磕头鞠躬。
下了山,一片园子映入眼帘,我楞住了。那片园子,是曾祖父的菜园。
往日,园子上是郁郁葱葱的一片,瓜果蔬菜在曾祖父的细心呵护下,是越发茂盛。每逢过年时,蔬菜总是装满一箩筐。吃不完的都会送给邻居。可现在,那碧绿的园子也随着时光的痕迹,变得不堪入目。那段时光,是值得永生铭记的。唉,失去了才懂得珍惜。
人,终会死亡。生命会进入轮回。这样一来,又何必再伤感呢?