清明节作文
一年一度的清明节又到了,清明节不仅是二十四节气之一,更是我国重要的传统节日之一,是祭奠烈士、先人、和踏青的日子。
清明节这天,天空失去了往日的光彩,天气变得灰沉沉的,就如同人们的心情一样沉重。早饭后我和爸爸妈妈拿着昨天早已经准备好的祭品,一起去老家的墓地给太爷爷扫墓。一路上,田野里整片整片嫩黄色的油菜花昂首挺胸,仿佛在告诉人们清明节到了。看到这一片片黄色的花儿,就像是一幅幅巨大的黄色挽帐,在这令人伤感的时节,祭给清明、祭给那些去了另一个世界的亡灵们。此时许多过往的人们手里也都拿着纸钱、元宝、等一些祭祀用品,却都一个个满脸愁容,果真就应验了杜牧的那首诗清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
不知不觉我们已来到了太爷爷的墓前,爸爸先是把太爷爷墓前的杂草清理干净,又从一堆东西里拿出了三炷香,点燃后将它们插在太爷爷的坟墓前,我和妈妈摆上了太爷爷生前最爱吃的水果和烧鸡当然也少不了太爷爷生前最爱喝的杏花村,供品摆好,点上蜡烛,默哀三分钟,烧上好多的纸钱,借此表达我们对亲人的思念和祝福。并在心里默默祈祷,希望他们在天堂那边能够和我们一样幸福快乐地生活着。待纸钱全部燃尽,我们一起下跪行礼,爸爸说:这是祭拜祖先最重要的仪式。
最后祭奠完毕,我们收好东西,这时的天空又下起了蒙蒙细雨,就如同我们伤心的眼泪。清明无尽的悲伤都化在这蒙蒙的伤痛中,承载着思念的心情,落向大地撒给逝去的亲人。