清明节作文
每逢清明时节,我的家乡都江堰都会举行盛大的放水仪式。这天,家家户户都会赶到江边,看勇士们放水,看滔滔江水流入自家田中。
放水节那天,我怀着激动地心情,连蹦带跳地跑向江边,这时江边已经人山人海了,每个人都踮着脚尖,伸长脖子,那眼神中分明有一份激动,有一份焦急,还夹杂着几分感激。
放水仪式开始了,一个穿着古代服装的人开始念李冰父子的祭文,他说的话每句我都听得一知半解,看来,我以后得多学学古文了。
舞蹈表演随着音乐开始了,少女们旋转着、舞蹈着,少年们强壮有力的手臂挥舞着木棒。这舞姿啊,如同鲜花开放在江边,又如同浪花绽放于江中。他们跳着,唱着,笑着,跳得多欢啊!唱得多美啊!笑得多甜啊!这表演里何不蕴含着成都人现在的幸福呢?全场人都定住了,仿佛时间静止了一般,但每个人都笑得很开心,很欣慰。歌声夹杂着笑声在都江堰上空徘徊,是我听过最美妙的音乐。
随后,勇士们趟入急流中,在冰水中一刀一刀地砍开杩槎,勇士们在统一的指挥下井然有序地拼命干活。你知道吗?在人们看似简单的工作中,却存在着极大的难度,都江堰的水在夏天最热时仅4℃—6℃,而且江水随时可能卷走任何一个人,可是勇士们却毫不畏惧,毫不退缩,他们忍住寒冷,咬紧牙关,似乎一切困难在他们眼里都算不上什么。
终于,杩槎被拆除,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都千里农田,这水是生命之水,更是成都人的希望之水,幸福之水。
我相信,放水节在都江堰会一直流传下去,我们会永远记住为我们带来幸福生活的李冰父子,时刻不忘帮助过我们的人。