我们的班主任张老师,微胖不高,短黑发,爱穿黑色衬衫、蓝色牛仔裤,看着像个风风火火的假小子。她笑起来眉眼弯弯,比“菩萨”还慈悲,怒起来却比“罗刹”还可怕。她有许许多多的特点,但最让人印象深刻的是做事常常不按套路出招,十分“狡猾”。
张老师给我们上课,时不时给我们“挖坑”。有时,故意在黑板上写错别字,要是我们能马上认出并指出来,她就会笑得如同春暖花开;要是我们一时不察,她也依旧笑眯眯地看着我们,眼睛里似乎还闪着计谋得逞的光,要是此刻我们还不能幡然醒悟,等待我们的必然就是重新抄写了。为此,上语文课时,我们都绷紧了神经,最大限度地脑眼并用,但仍然常常被耍得团团转,一个接一个地跳进坑……哎,张老师实在太狡猾了!
令我印象最深的是那一次午习课,上课铃声响过两遍了,一向早到的张老师却没来。难道老师又出差了?同学们有的把漫画书拿出来看,有的忍不住从书包里掏出玩具来,还有的离开座位找朋友聊天……大家正欢天喜地,不知谁大喊一声:“张老师来啦!”大伙儿立马使出“无影手”和“飞毛腿”,众神归位,教室里鸦雀无声。可张老师并没有出现,一会儿后,同学们就又“热火朝天”地自己玩起来啦。突然,窗外响起了一声怒吼:“好玩吗?”恰似晴天里响了个霹雳,震得大家瑟瑟发抖。原来,张老师已经在窗外猫许久了。只见她沉着脸,大步走上讲台,发出河东狮吼:“你们太不自觉了!”我们个个涨红了脸,低着头,不敢看老师,恨不得找条地缝钻进去,教室里静得连呼吸声都听得见。过了许久,又是一声炸雷:“不该带的东西自己放到讲台上!先没收!”我们一个个乖乖地走向讲台……下课铃终于响了,张老师看着讲台上的“战利品”,微微一笑:“以《老师不在的时候》为题,写一篇作文,明早交!”然后拍了拍手潇洒地离开了。教室里顿时哀鸿一片,我们又中计了!
我们的张老师就是这样,总是兵行奇招,出其不意,十分“狡猾”,但,我们都喜欢她!