生活中,每个人都是不同的。有着各自的外貌、性格、脾气,这其中难免会有一些奇人。而我想讲的是这个“他”来自于一本书,《俗世奇人》里的骨科大夫——苏七块。
苏七块本名苏金散,民国初年在天津卫小白楼开所行医,正骨拿环。连外国人摔断胳膊、腿,也求他医治。苏大夫人高袍长、手瘦有劲。他五十开外,长得红唇皓齿,眸子赛灯,下巴上留了一绺山羊胡子。说话的声音那可都是打胸腔里出来的,带着丹田气,远近一样响亮。要是当年入班学戏曲,保准是戏班子里的主角。苏大夫接骨时,手下的动作那叫一个麻利。病人伤筋动骨,他手指一触,隔皮截肉。里面怎么回事,伤了哪根筋,断了哪个骨,顿时心明眼亮。只见他双手赛一对白鹤,上下翻飞、疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人感觉到疼,断骨就已接好。等到下次病人再来,一定是送牌匾来感谢他。苏大夫虽医术高明,却有个怪脾气。病人找他必须先码上七块银元,他才肯看病。于是大家都骂他认钱不认人,故得了挨贬的绰号:苏七块。
苏大夫喜欢打牌。一天,闲着没事,两位牌友来找他玩牌,三缺一,就把不远的牙医华大夫请来。正玩得高兴,三轮车夫张四闯了进来。只见他右手托着左手,额头上直流汗,让苏大夫帮他看看,但他没钱,恳求能不能先给他医治。苏七块像没听见似的,心思全在牌上。华大夫看不下去了,他是出了名的心善。借口要上厕所,跑到前门,给了张四七块银元,回头接着打牌去了。好家伙,银元一放,苏七块两下子就接上了断骨,让他拿了两包药,回家了。牌局结束,散伙时苏七块叫住华大夫把七块银元还给了他,说:“这个规矩,不能改”。
我理解苏七块,“没有规矩,不成方圆”。不能因为心软,就一味地违反规定。规矩,它可不会通融。