放风筝作文
春风拂面。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”
乡下的天空总是湛蓝的,偶尔飞着几只身披彩衣的风筝,装点着春天。父亲和我沿着蜿蜒的小河,漫游田园。
走着走着,父亲停下脚步,抬头望望天空,又若有所思地低下头走出几米远。我问父亲在想什么,父亲笑笑,说:“想风筝。”风筝?风筝有什么好想的?我踢起了河边的小石子,对父亲的举动有些怏怏不乐。
天上,彩色的风筝连成了一片。
父亲又看了一眼天空,盯得有些失神,良久,扭过头对我说:“放风筝吧。”本是想拒绝的我,却看到了父亲眼里的期待,硬生生吐出了一个“好”字。父亲笑了,眼睛也弯起来了,像刚得到了糖的孩子。我飞奔回家拿了风筝回来,父亲点点头,便很快的拉好了线。
风筝飞起来了。先是在低空盘旋,跌跌撞撞像个醉汉,可不一会儿就飞高了。
父亲从容地拉着我,时而奔跑,时而站定,把跟着风筝追的我折腾得够呛。后来风筝停住了,我跟上去。父亲躺在河边,举起缠绕着线的手臂,望着风筝在天上无忧无虑地翱翔。父亲的笑声和着哗哗的流水声,让人听了有一种亲切的喜悦感。
风筝越飞越高。
直到鱼线到了尽头,父亲才如同小孩子撒气般按住了轴,叹了口气默默地把线卷回来,脸上还是一副意犹未尽的神情。我深深地感动了,父亲喜欢的不只是风筝,还是他的整个童年。清澈小河边跌落的彩色风筝,承载着他童年的光影。
风筝是童年的回忆。珍惜放风筝的日子,珍惜童年。
天空中又飘来彩色的风筝。
春风带着它们走向远方。