有关梦的作文
处于《红楼梦》结构中心的,虽然是封建叛逆者的爱情和性格的悲剧,是封建礼教摧残下的青年妇女一代的悲剧,但是,曹雪芹并没有把他的故事局限在婚姻悲剧的狭小范围内,而是把它展开在广阔的社会生活的矛盾里。爱情和性格的悲剧冲突,不是个别小人“拨乱其间”所造成的,而是社会矛盾、阶级斗争的必然产物。尽管曹雪芹曾一再剖白过他对社会现实的态度:
此书不敢干沙朝廷。凡有不得不用朝政者,只略用一笔带出,盖实不敢以写儿女之笔墨唐突朝廷之上也。《甲戍本《凡例》)
开卷即云,‘风尘怀闺秀”,则知作者本惫原为记述当日闺友闺情,并非怨世踢时之书矣。虽一时有涉于世态,然亦不得不叙者,但非其木旨耳。
虽有些指奸责佞贬恶诛邪之语,亦非伤时耳世之旨,及至君仁臣良父慈于孝,凡伦常所关之处,皆是称功颂德,眷眷无穷. (第一回)
《红楼梦》写于清代王朝的乾隆盛世,这是清代帝国最强大的时期,由于这个朝代的残酷的文字狱,曹雪芹在自己的小说里,确实是有意地对他那时代的黑暗政治,不做直接的描写,但是,作者一生的兴衰际遇,毕竟和政治风云的变化关系太大了,而《红楼梦》又取材于这样一个由盛到衰的贵族家庭,要真实地反映生活的矛盾和斗争,就无法僻免对政治生活的描写,所以尽管作者反复剖白他的态度,他的笔却仍然难以抑止地对当时黑暗的政治现象,做了画龙点睛般的揭露和谴责。象第四回写清朝贵族统治的所谓“护官符”:“凡做地方官者,皆有一个私单,上面写的是本省最有权有势,极富贵的大乡绅名姓,各省皆然,倘若不知,一时触犯了这样的人家,不但官爵,只怕连性命还保不成呢!—所以绰号叫做‘护官符’。