有关梦的作文
梦是人人都有的。幼儿时的梦,似柳絮无拘无束,像蒲公英自由飞翔,如蝴蝶没有羁绊,任凭我异想天开,天马行空。我曾梦想自己能长出一双神奇的翅膀,飞到月球和嫦娥姐姐说话,跟玉兔一起玩耍;我曾梦想化身一条小鱼,吐出一串串的泡泡,遨游蔚蓝色的海洋;我还梦想能有章鱼一样灵活的腕足,把自己伪装成一束漂亮的珊瑚。随着年龄的增长,我的梦也在不断变化。然而现在,我的梦定格在那张照片上。
那是刊登在《现代金报》上的一张照片:一只全身铅灰色的像海豚一样的动物,在甲板上奄奄一息,它微闭的眼睛下流着一串晶莹的泪水。原来这是一只小江豚,它是被渔民误捕上来的,由于搁浅的时间太长,最后没能获救。看着流泪的小江豚,我的心顿时隐隐作痛起来,暗自在心底默默许愿——我要保护可爱的江豚。
在接下来的日子里,我看书、查资料、问同学、问老师,了解了许多关于江豚的知识。江豚全身为蓝灰色或瓦灰色,腹部颜色浅亮,体长一般120至190厘米,体重大约100至220千克。它们的头部较短,接近圆形,额部微微向前凸出。最让人喜欢的是它那抹不掉的笑,因为江豚一生下来嘴就呈铲形。目前,江豚在长江流域的数目仅存两千余头,比国宝大熊猫更少,是名副其实的“水中大熊猫”。
每年,江豚的数目在逐渐锐减。由于人类在长江非法过度捕捞鱼类,使得江豚的食物严重匮乏;长江流域的过度开发、污水排放,水质也在逐渐恶化,严重危害到江豚的生态资源,专家担忧,长期如此,十年内,江豚也将濒临灭绝。
为了微笑天使不再哭泣,为了微笑精灵与地球同在,我梦想成为一名江豚守护者,用自己的行动还江豚一个美丽的家园。我会呼吁身边的人保护环境,爱护绿化,不在河流排放污水;我会做精美的手抄报,画宣传画,让身边的同学、老师一同了解江豚面临的威胁;我还会通过网络,呼吁更多的人们加入保护江豚的队伍中。我的梦,守护江豚梦,让江豚的泪水不在,让它的微笑永存!