燃放烟花作文
作为华夏民族几千年来的习俗,“爆竹”在我们的节日中间扮演着烘托喜庆气氛的角色。燃放烟花一直是中国老百姓表达祈福迎新婚庆嫁娶等喜庆心情的主要方式。但我们有所不知,在数不清的绚丽多彩背后,燃放爆竹将会对环境、人类自身造成多大的危害啊!
我们知道,每年的大年三十和正月十五,是燃放烟花爆竹最密集的时刻。烟花中含有聚氯乙烯在燃烧时会产生二噁英等有害气体,这些有害气体弥漫在城市上空,加之城市人口密集,高层建筑的阻挡,使这些有害气体不容易扩散,造成空气质量严重下降。燃放爆竹时产生的二氧化硫和烟尘是空气污染物PM2.5的主要来源,据环境监测部门监测,每年因春节这段时间集中燃放烟花爆竹会对空气带来严重的污染。
我们还知道,每年的除夕夜环境局规定夜晚噪声分贝不得超过45,而除夕那天晚上的噪音分贝竟达到了102.5至125,这远远超过了环境局规定的标准,严重影响了人们夜晚的睡眠。不仅如此,据报道,我国每年因爆竹噪音超贝造成听力迟钝、耳膜损伤的事件屡见不鲜,这也是我们在燃放烟花享受喜庆时所没有想到的。
我们更知道,燃放烟花会造成人身伤害和大量财产损失。据公安部消息,2012年大年三十当天中国内地共发生火灾2512起,直接财产损失774万余元人民币。而从除夕夜8时到大年初一早上7时,西安市因为燃放烟花爆竹而引发的火灾近15起。烟花就是“无形杀手”, 2011年湖南浏阳烟花厂的爆炸事故造成多人死亡;春节前我省蒲城县就发生运输烟花时爆炸造成二人死亡的事故,每年死在生产、运输、燃放爆竹之下的人就高达1000人以上。财产损失了我们可以去挣、建筑物损坏了我们可以去重建,但生命之花凋谢了却再也不能绽放了。我们不能用失去生命的代价来图一时的喜庆,不要让生命因一个小小的烟花而消逝的悲剧重演。
再说燃放烟花后,烟花在空中爆炸,大量的废屑飘落在高层建筑物表面,清理起来也比较麻烦,严重影响了我市的市容市貌。燃放烟花后会产生大量的垃圾,仅西安除夕夜这晚产生的垃圾,就会使环卫工人清扫运输量比平时增加5倍以上,大大增加了城市“美容师”的工作难度和工作量。
西安是一个历史悠久的古老城市,过年燃放烟花的习俗也由来已久。但大量数据和血淋淋的事实已经告诉我们,燃放烟花增加的喜庆气氛和它所带来的人身伤害、财产损失、环境破坏相比,利远远小于弊,我们不能因小失大呀。再说我们西安早在唐朝时期就是一个国际性大都市,当今西安又倡导建立了由陇海铁路复线构筑连接亚欧大陆的新丝绸之路,开始重塑西安国际性大都市的地位,这都要求我们要有一个良好的人文环境和自然环境,作为破坏空气质量的燃放烟花这一习俗也到了非改不可的时候了。
在去年举行的全国城市幸福指数调查中,西安人感觉最幸福。我们作为一个西安人,幸福的生活包括我们也要有一个蔚蓝清新的蓝天。为了给我们创造一个良好的生活环境、更为了我们自身的安全,每个西安人应从现在做起;从自身做起,坚决做到自己不燃放烟花。每个西安人还应从身边做起,自觉做禁放烟花的宣传使者,积极向周围的人讲明燃放烟花所造成的危害,劝导身边的人不去放烟花,倡导大家改变这一庆祝方式,用更加安全、文明、环保的方式去庆祝节日。让我们携起手来,自觉禁放烟花,将危险、污染消于无形之中,还古城西安一片美好的蓝天!