记得小的时候,爷爷是一个干净整洁而又利落的人,穿衣戴帽都整整齐齐,可在爷爷走得前两年的一个下午,我偶然发现爷爷上衣的扣子忘系了。哦,我长大了,他们也都老了…
父母老了,我们做儿女的不要嫌弃,现在他们需要照顾了,就如同在我们小的时候,像他们照顾我们一样去照顾他们吧,多一些关心,多一些包容。
父母老了,手会发抖,吃饭时常把菜汤洒在衣服上,请不要嫌弃,请耐心帮他们擦一下,因为我们小的时候父母也是这样待我们的;父母老了,走路也不再那么方便,请推个小车陪他们出去晒晒太阳,因为我们小的时候他们可是天天抱着我们晒太阳的;父母老了,他们会一遍又遍的重复我们早已听腻的话,请不要不耐烦,请认真的听他们说说,因为我们小的时候他们也是一遍一遍给我们讲着小白兔和大灰狼的故事哄我们入睡…
请善待我们的父母,因为他们经历了太多的艰辛把我们养大…
假若有一天,我们再也听不到父母的唠叨,当他们永远地闭上眼睛的那一刻,请问心无愧。我们都是父母生而养大的,但是人无完人,都有这样或那样的问题。因为这样那样的问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由,其实那都是为自己找的借口而已。
父母是我们修行的最初对象,我们每个人,要从父母这里开始,学会包容与爱。无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。
每个人都不是完美的人,都有这样或那样的问题。试想,一个连父母也不能包容的人,哪来气量包容兄弟姐妹、伴侣。选择伴侣一定要把是否有孝心放在第一位,男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩。否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。为人父母的都会爱自己的孩子,都会去爱他,养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己养的孩子耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子也会跟父母斤斤计较了。
佛经中的《地藏经》教人孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?为人父母的,如果想要孩子拥有幸福快乐、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起;修行的人,要容得下父母的固执,耐心细致的照顾好父母,这是修行的第一步。记得善待父母孝为先!