父亲的作文
我小时候,因为父亲总是在村里忙,经常不着家。回想和父亲相处的时光,最美好的莫过于那时候和他一起写春联的情景。
距过年还有十几天,左邻右舍总会把红红的春联纸拿来让老爹帮忙写春联。老爹忙完一天的活儿,晚上吃过饭,就开始写春联。先把春联纸轻轻对折,再余出一个格子对折,有时还需要再对折一次写七言的春联。有的邻居送来整张的红纸,老爹也不烦,就先折成条状,再用镰刀头裁成一条条春联纸。
然后,老爹翻看《大众日报》上刊登的春联,挑选合适的,比如,大门上写什么,饭屋门口上需要写哪两句,茅房的门口需要写上“六畜兴旺”什么的。我的工作就是帮他轻轻拽住纸头,使春联纸更加平整,等老爹挥毫写就后,轻轻托着春联纸的两头,小心翼翼地平放到地面上等着晾干。昏黄的灯下,我摁着春联纸端,无比崇敬地看着老爹挥毫泼墨,写完一句,我就读一句。也许,我对对联的喜欢就是来自那时的启蒙吧?依稀记得一次写一句春联“……五谷丰登”,有九个字,可是我们当时门口两侧贴的春联一般是七个字,我向老爹提建议:“你只写……五谷,把‘丰登’去掉也行。”没想到老爹竟然听取了一个小孩子的意见,照样写上去了,写完后,读读这一副春联,竟也通。虽然不苟言笑的老爹没有说什么,但我还是得意了很久。
老爹忙了一个晚上,屋子里的地上铺满了春联,红火火的,仿佛春节已经提前来到了我家。第二天早晨,老爹指导我们把春联分门别类收起来,轻轻折好,等着邻居们来拿。当然,老爹写春联可都是义务帮忙的。等他们来拿春联时说句道谢的话,甚至什么客套话也不说,老爹也是非常乐意去做的。要不,我们一个单门独姓,老爹为什么能得到全村人的拥戴呢?过年啦,我们串门拜年时,指着谁家门口的春联大声念一遍,得意地向小伙伴炫耀:“这是俺爹写的!”往往会得到一片艳羡的目光。
后来,因为村里建厂,老爹更忙了,加上人家都可以从年集上买到已经写好的春联,老爹就渐渐不再写春联了,也无暇写毛笔字了。
老爹退休后,又重新拾起以前的爱好,练习写毛笔字,还上了老年大学的书法班。每天上午就在书房练字,先是楷书,再是隶书。每次周末回家,问老妈:“我爹呢?”老妈总会没好气地说:“在书房练字呢。”走进老爹的书房,书房里到处都是写满毛笔字的一摞摞宣纸。案几上还有一个笔记本,我仔细一看,原来是他上老年大学书法课时记的笔记,呵呵,真是好学的老爹!一个周日,他拿出自己写的几幅《山居秋暝》,让我们欣赏、对比,然后送给我和姐姐,我们自然是非常虔诚地收好。
在这个夏日里,祝愿我亲爱的老爹身体康健,继续书写他和老妈美好的余生……