我的家乡作文
我居住在洪泽这个县城里,这里有游人如织的游乐场,有古色古香的水釜城,但相对而言,我最喜爱历史悠久、风景秀丽、物产丰富的景区——洪泽湖。
洪泽湖是五大淡水湖之一,国家非物质文化遗产,5A级景区,又名“天鹅湖”,因为它的全景图看起来像一只展翅欲飞的天鹅。
关于洪泽湖,还有很多著名的传说。九牛二虎一只鸡就是其中的一个。
话说有一年,洪泽湖里突然窜出来一条妖龙,吹口气能掀翻舟船,摇摇尾巴能毁坏坚固的长堤,窜上岸就要伤害人畜,百姓饱受其苦。 有一天,住在湖边老子山炼丹的老子,骑着青牛在堤边采药,看到那妖龙探头探脑又想干坏事,他上前来好心相劝。却不料妖龙不但不思悔改,反而口出狂言,说要把掉老子的胡子,吃掉他的大青牛——说着说着, 摇头摆尾真的动起手来。
老子见妖龙蛮横无理,又想逞凶害人,遂朝青牛屁股上轻轻一拍,神牛便将头摇了三摇,和妖龙斗了起来。妖龙先用角来顶青牛,青牛也以角相还。斗了七七四十九个回合,斗得妖龙头晕眼花,难以招架。妖龙见角斗难以取胜,又伸出长爪来抓。神牛也随机应变,用蹄子回应。蹄爪相交,又斗了九九八十一个回合,只踢得妖龙骨软筋酥,汗如雨下。后来妖龙气急败坏,张开臭嘴,喷出团团妖雾,想用妖雾迷住神牛,乘机暗下毒手,顿时天昏地暗。可是神牛也是法力高强,当即“哞哞哞”大叫三声,直震得山摇地动,射出万道金光,顷刻之间,云开雾散。神牛趁妖龙还没醒过神来,用尾巴一扫,刮下妖龙肚皮上一大片血淋淋的龙鳞。妖龙痛彻心肝,不敢恋战,逃之夭夭。
妖龙惧怕神牛,从此再也不敢去老子山作恶,却跑到洪泽湖北岸一带兴风作浪。人们只要见到湖上翻滚着妖雾,就知道妖龙又要上岸害人了。可是,这样下去也不是办法,于是老子随即向玉帝上奏,玉帝派来了两只老虎和十头水牛,与妖龙打斗,直斗了七七四十九天,妖龙败下阵来,狼狈地逃入了水底龙宫。后来玉帝又派来大公鸡,站在最高处,见妖龙出现就打鸣,唤醒老虎和牛,不让妖龙再出来兴风作浪。后来老子炼丹得道,骑一头青牛升天而去。在洪泽湖就留下九头牛、两只虎和一只鸡,保护着山林,保护着洪泽湖不再遭灾。如今,洪泽湖畔已鸡飞虎跑,只有五尊铁牛孤零零地保存下来,被游客所青睬,成为洪泽湖的一处奇特景观。
我们洪泽不仅有闻名于世的传说,还有色、香、味俱全的小吃。就说大闸蟹吧,它看起来白里透红,红里透黄;揭开它的后背,一股清香扑鼻而来;再尝尝味道,又鲜又嫩,简直妙不可言!
洪泽湖水生资源丰富,湖内有鱼类近百种,除了螃蟹以外,还以龙虾、鲤鱼、鲫鱼、鳙鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼、银鱼等为主;其次,莲藕、芡实、菱角、莲蓬在历史上也素享盛名,曾有“鸡头、菱角半年粮”的说法。
洪泽湖的景色十分优美。每当夕阳照耀时,湖面波光粼粼,一望无际;湖边的人工沙滩金灿灿的,渔民唱着歌满载而归。再加上近几年来,政府十分注重洪泽湖景区的发展,洪泽湖大堤更美了:大堤上原本坑坑洼洼的道路变得宽阔平坦,还增加了一些旅游观光车供游客使用。道路两旁的树木郁郁葱葱,像一片绿色的海洋;花草姹紫嫣红,像在水中嬉戏的鱼儿。树林中,栖息着很多国家级保护动物,吸引了无数小动物在这里生儿育女,令无数国内外游客慕名而来。
洪泽湖历史悠久。从水淹泗州城到新中国成立,这里经历了多少沧桑变迁!黄河南泛、刘基造堤、老子炼丹、韩信读兵书、穆桂英挂帅……这里留下了多少遗迹!听小时候在蒋坝生活的妈妈说,他们有时还能找到八路军留下来的表志呢!
洪泽湖啊,我要用最优美的诗来赞颂你,用最优美的歌来歌颂你!