我的家乡作文
我的故乡,在南阳白河育阳桥北岸,现在,它象一棵璀璨明珠镶嵌在中原大地上,散发着灿烂的光芒。
南阳古称宛,位于河南省西南部,与湖北省、陕西省接壤,因地处伏牛山以南,汉水之北而得名。南阳为三面环山、南部开口的马蹄形盆地,素称南阳盆地。
南阳是我国著名的历史文化名城,有“南都”、“帝乡”之称。现辖邓州市、卧龙区、宛城区、方城县、南召县、镇平县、内乡县、西峡县、淅川县、唐河县、新野县、桐柏县、社旗县共1市2区10县,总面积2.66万平方公里,总人口1085.48万。
南阳地理位置优越,交通便利,是豫、鄂、川、陕交通要道。宁(南京)西(西安)铁路在南阳与焦柳铁路交汇。公路四通八达、交织成网。南阳机场为河南三大民用机场之一。
南阳是中国首批对外开放的历史文化名城之一,是全国汉文化最集中的旅游区之一,中原主要的旅游胜地。拥有武侯祠、医圣祠、汉画馆、内乡县衙、张衡墓、彭雪枫纪念馆等人文景观和内乡宝天曼世界地质公园、内乡天心洞景区、西峡伏牛山景区、恐龙遗迹园、丹江口水库风景区、桐柏淮源风景区、九龙沟风景区、南阳白河游览区等自然景观。其中南阳府衙、内乡县衙是中国封建社会官衙建筑中保存最为完好的两级衙门。南阳境内发现的大面积恐龙蛋化石群轰动世界,淅川县境内楚始都丹阳春秋墓群出土的稀世珍宝闻名遐迩,被誉为“中国长城之父”的楚长城遗址引人关注。现有国家级自然保护区2处,国家森林公园1处,省级自然保护区1处。其中,宝天曼和老界岭国家自然保护区地貌独特,植被良好,风景如画;2001年宝天曼被列入世界人与自然生物圈保护区;淅川县境内丹江口水库风景区以亚洲第一大水库和南水北调的渠首源头为世人关注。
南阳历史文化悠久,人杰地灵。南召杏花山猿人遗址及多处原始社会遗址出土的化石、器物表明,远在几十万年前,人类祖先己在这块土地上繁衍生息。约七八千年前,先民们以辛勤劳动和聪明智慧在这片土地上创造了灿烂的历史文明。周代天子非常重视这片富庶的土地,曾分封了申、吕、谢、郦、蓼、曾、鄀、许等封国。春秋时楚设宛邑,到战国秦昭襄王三十五年(公元前272年)“初置南阳郡”时,才开始使用“南阳”这个名字。至今,已有两千二百多年历史,
南阳,是出皇帝的地方:是东汉时期为光武帝刘秀的发迹之地,秦汉时叫宛郡,后来也有叫陈留的,故有“南都”、“帝乡”之称。
南阳是出圣人的地方,是名人倍出的圣地:曾孕育出“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“商圣”范蠡及“智圣”诸葛亮,
南阳孕育出的名相、名将更是数不胜数:西周军事家姜子牙;奠定秦国统一中国基础的名相百里奚;中国历史上第一次农民大起义领袖陈胜;唐朝宰相岑文本;中国科举制度的创始人左雄;东汉开国皇后阴丽华;云台二十八将之首邓禹以及吴汉、马成、岑彭、贾复、杜茂、任光、马武、刘隆、陈俊;三国政治家李严;三国时期蜀国五虎上将黄忠;大将魏延;重要朝臣邓芝;三国时期魏国大将文聘;魏国杰出政治家、军事家、战略家邓艾;东汉末年谋士许攸;盛唐时代浪漫主义诗歌的代表人物、边塞诗人岑参;……。现代名人更是多如牛毛:更滋养了哲学家冯友兰、军事家彭雪枫、文学家姚雪垠、科技发明家王永民、作家二月河等当代名人。
南阳荣获“中国楹联文化城市”称号。
现在南阳正以前所未有的发展机遇和潜力,向着更加美好的明天,阔步前进着,家乡的明天会更加美好!
这就是我的家乡,美丽古老的水城——南阳。