今天,我把寒假必读书目《窗边的小豆豆》读完了。是日本著名女作家黑柳彻子讲述自己在巴学园亲身经历的故事,让我感受到小豆豆那种不服输、不怕困难、善良、关爱他人等美好品质。
里面的一个个故事都让我印象深刻。小豆豆刚上学时,对学校的一切都怀着强烈的好奇心,上课时,把学校的桌子盖拉开又关上了几百次,趴到窗子前和宣传艺人打招呼,令老师十分头疼,因而被退学。于是,小豆豆的妈妈带她来到了新的学校巴学园。在学校里,她认识了一个患小儿麻痹症的男孩山本泰明,小豆豆没有因为泰明的残疾而嘲笑他,而是十分关心他,请他爬自己的树。
小豆豆十分幸运,有一个理解孩子的校长和善解人意的妈妈。
小豆豆上厕所时有个习惯,喜欢朝便池里看,因此掉了不少的东西,有一次小豆豆上厕所的时候又往下看了,自己最心爱的钱包掉了进去,校长先生同意了,只说挖完了要把东西放回去,小豆豆坚持不懈的挖着,最后,却没找到钱包,但仍然把东西挖回了便池。小林校长为了不让像泰明、高桥君这样身患残疾的孩子感到自卑,就让孩子们在游泳时光着身子。
小豆豆十分喜欢钻篱笆,因此经常把衣服弄得破破烂烂,小豆豆对妈妈说,有人在她背上扔刀子,所以她的衣服就破了,妈妈当然不会相信,但妈妈却没有责怪小豆豆,只说了一句啊,是吗?太吓人了让小豆豆又了己的自由
我从这些故事中,感受到成功其实很简单,有努力就会有过收获,小豆豆那是只是一个普通的孩子,可她的故事却受人喜爱,正是因为耐心和信心在鼓舞着她,所以,我们要在困难来临时乐观的面对一切,想小豆豆那样对自己充满信心。