不一样的童年学生作文
每个人都有童年,如,我的童年就充满欢笑,没有作业,没有规条,在海滩玩水,打湿衣衫一片;在米店,用一袋袋白米,练铁砂掌;在空地用沙累城堡······美好的回忆像钻石一样闪闪发光。
但并不是每个人的童年都是快乐的。俄国著名作家马克西姆·高尔基就是。他的自传体小说《童年》的主人公——阿廖沙,就是高尔基童年时期的真实写照。
阿廖沙父母早逝,家境贫困,无奈中,被送往外祖父家,可那里并没有带给他一个快乐的童年,不怀好意的舅舅,调皮的表哥似乎总是跟他过不去。由于战乱,他还无法上学,不过,不幸中的万幸,他还有疼爱她的祖父母,他们教他识字,阅读,是他的启蒙老师,也点燃了高尔基对书籍和文学的热爱。
高尔基11岁就开始进入社会,高尔基小时候只上过三年学,十六岁时才在喀山进入社会大学,他虽然在正规学校的时间短,但他酷爱学习,即使工作再辛苦,他也从未放弃过阅读,他把书当成最好的伙伴,他阅读了大量的书籍,并从中汲取养分,21岁时开始文学创作,并且常年笔耕不辍,30岁时成为闻名欧洲的作家,这些跟他的童年经历是大有关系的,不一样的童年造就了一个伟大的作家。
而今天的我们,被浸在亲人们如蜜般的爱中(关爱、宠爱、溺爱、疼爱······),享受着国家的免费义务教育,可有些同学的自理能力就大大下降,往返学校都还需要家长接送,不好好学习,不思进取,甚至有人认为书可读也可不读,真难以想象,这种人若干年后会对社会有用吗?
高尔基有一条,书籍是人类进步的阶梯。不管你有怎样的童年,都让我们从现在起,与书为伴,把书籍当成最好的朋友吧!