不一样的童年学生作文
寒假期间,我阅读了高尔基的名著《童年》,这本小说生动地描述了19世纪七八十年代俄罗斯底层人民的生活,就是这样一本讲述“铅一般沉重的丑事”的书给我留下了深刻的印象,特别是高尔基那非同寻常的童年。
高尔基的家境不太好——他有一位冷酷无情的祖父,还有两位自私自利的舅舅。然而,就是在这么一个可怕的环境里,让高尔基深感欣慰的是还有温暖与光明,这是因为有祖母、格里戈里、小茨冈等这些好人。
正是由于这些好人的帮助,让高尔基没有被黑暗所吞没,而是朝着光明拼搏、奋斗。高尔基非常珍惜时间,一有空就跟着祖母学习知识,外祖母也非常赞美他。有一次,外祖父让他买东西,可他却在极为入神地认真学习,没有听见外祖父说什么,结果挨了一顿打……每每读到这里,我的心久久不能平静……高尔基的童年是非常艰苦、酸涩的,比起我的童年,他真是太可怜了。然而,就是在这苦难的生活中,高尔基慢慢地成长了起来,最终成了一位享誉世界文坛的著名作家。
在我的记忆中,童年应该是美丽的、幸福的、快乐的,直到读完高尔基的《童年》,才感受到伟人不一样的童年。国家在发展,社会在进步,生活学习环境极为优越,我应该认真学习高尔基不怕困难、勇于拼搏、艰苦奋斗的精神,珍惜美好的光阴,刻苦学习科学文化知识,将来成为服务祖国发展的栋梁之才。