学传统作文
想必大家都有读过弟子规吧,弟子规中有这么几句话:“或饮食或坐走长者先幼者后”“称尊长勿呼名对尊长勿见能”“长者立幼勿坐长者坐命乃坐”“尊长前声要低低不闻却非宜”。现在呢,有少许的老奶奶、老爷爷们在外捡垃圾,甚至无家可归。他们只能睡在垃圾堆里,身上的臭味糟路人们的嫌弃;他们时常在捡垃圾的时候,望着有哪一天他(她)的儿女能早日接他(她)回家;他们以捡垃圾为活,他们将垃圾堆当成了他们的“家”,路人们的嫌弃与嘲讽已经是家常便饭……我在一次放学回家,就遇见了一个以捡垃圾为活的老奶奶。
这位老奶奶皮肤黝黑、一头已见不着黑发的短发、她已经衰老到驼背。
我走在他的后面,我想去跟她聊聊天,问她的情况。可不知怎的,我不敢迈出那一步。我走到她的身旁,却迟迟开不了口,当老奶奶发觉我在她身旁,她转向头来看着我。我看见她的眼睛里有着对儿女的思恋;我看见黑色的眼睛中透露出隐隐的泪光……我上来就是一句:“老奶奶,您辛苦吗?”老奶奶吓了一跳,但马上应了我的话:“不辛苦不辛苦。”说完笑了笑。我觉得那个笑很勉强。“老奶奶。您今年几岁呀?”我疑惑地问。老奶奶还是一个她的“招牌笑容”“我今年快80了,天天捡垃圾,都没有人会跟我讲话。”我淡笑“呵呵,老奶奶你的儿女呢?”老奶奶那个笑容马上就暗了下来,我隐隐约约看见老奶奶的眼睛红了,才意识到自己是不是说错了什么不该说的话“对不起,老奶奶。”而老奶奶没有有什么生气“没事的,我的儿女啊都在外打工,没时间管我这个老太婆……”“哦。”我们聊着聊着,聊着就到了另一个垃圾堆里。老奶奶拿着她的好帮手“棍子”夹垃圾,也许捡垃圾久了,老奶奶能快速地挑出塑料瓶、玻璃瓶和其他垃圾。我在旁静静地看着老奶奶,时不时听见了这么几句话“妈妈,那个老奶奶为什么捡垃圾啊?”“孩子,那个老奶奶没钱被赶了出来。”“那我的奶奶会不会被赶出来啊?”“那可不一定”这位妈妈说的这一句话,我体会出了:她,瞧不起老人。这一句“那可不一定”如果被那个孩子的奶奶听见那可多伤心。当这位妈妈成了老人,她就能体会到为一位老人的心酸…时间不早了,天空下起了毛毛雨,我向老奶奶辞了别,我真不想让她睡在垃圾堆中。塑料袋当被子,破盒子当枕头,在睡觉的过程中,还会被我们连碰都不想碰的虫子咬,我希望这一晚上,她没有被雨淋湿……
同学们,救死扶伤是护士医生的职责;教学生德智体美劳是老师的职责;我们的职责难道是好好学习吗?不是,我们的职责是尊老爱幼、报效祖国。就像这篇文章的题目一样“学传统、行孝道、知感恩”我们要学习几千年前的文化传统,我们要行孝,孝顺父母、尊重长辈。我们要懂得感恩,父母赚钱不容易,我们不能当“衣来伸手,饭来张口”的大小姐,我们要感恩父母,孝顺父母。尊敬长辈,而不是用鄙视的眼神来看他们!