长城行作文
今年暑假我有幸去了一趟北京。听别人说,到了北京如果没有去长城,等于没到北京。所以长城之行我是早有打算的。
那天的天气阴阴的,没有太阳,还时不时下点小雨,微风吹在身上感觉凉凉的。我们约了几个同学和家长出发了。路上听司机说,这种天气登长城最好,不会太热。
汽车把我们送到了八达岭脚下。眼前的壮观景色吸引了我。我曾经看见过杭州那优雅古典的鼓楼城墙,欣赏过南京那年代悠久的中华门,却从没有看到过这胜似游龙的万里长城。看到远处长城上一个个小如蚂蚁的人,我真想赶快冲上去,当一回小英雄。
我和同学应月开始了登长城比赛,她虽然跑得快,但她的个子小,所以爬这么陡峭的长城我可是占便宜的,刚开始时我俩不相上下,我大步大步地向前跨,可后来这石阶越来越高,从一开始的只有一块砖头的高度,到现在一个台阶用三块砖头搭起来,有时需用手帮忙才行。应月比我小,但她很勇敢,在妈妈的鼓励下一步步往上爬,嘴上还不停地说着:“我能行,我能行。”不知不觉,我就登上了第一个城台,雄伟壮观的“天下第一关”。哇!好美啊!长城四周的美丽风光都让我尽收眼底,更让我高兴的是我竟是第一个登上关口的人。我拼命呼喊着下面的妈妈和应月,让他们也来大饱眼福。站在城台上,向远处眺望,四周都是群山峻岭,最引人注目的还是那一条蜿蜒曲折的游龙,对面的长城此起彼伏,一浪推一浪,朝着一个望不到尽头的方向延伸过去。当我正准备回头时,一层薄雾从远处飘了过来,慢慢弥漫在长城的上空。我隐隐约约能看到长城脚下的一条小河在微风中散发着金光,好象在长城的映照下,它也变得那样灿烂夺目。长城的景色如诗如画,但雨雾中的景色更是让人陶醉,山中有水,水中有山,在雨雾的笼罩下,青山|、绿水,长城都融合在一起,使我分不清是水还是山。不一会儿,雨雾就渐渐散了,为了永远留住这美丽的景色,妈妈为我在“天下第一雄关”拍了好几张照片,作为永久的纪念。我和应月还手拉手在“不到长城非好汉”的石碑前合影。
这次八达岭长城之行,使我见识了中国古代人民的聪明才智。长城,,是我们中华伟大文明古国的象征,是它把中国的文明传达到五湖四海……长城,它是我心中的一条永不腐朽的“金龙”。