从身边的小事做起作文
据统计,我国现有18岁以下未成年人3.67亿,他们的思想道德状况如何,将直接关系到千家万户的幸福安康,关系到国家和民族的成败兴衰,做一个有道德的人先从身边小事做起作文。培养和造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养的接班人,就能够确保几代人为之奋斗的伟大事业薪火相传,生生不息,就能够确保建设中国特色社会主义事业后继有人,兴旺发达。
记得意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”我们不去讨论道德和知识谁更重要,但我相信我们的国家和民族最需要的是具有高尚道德的知识者。
中华民族历来崇尚道德。无论是儒家思想,还是道家思想,无不以高尚的道德做为他们的至高境界和做人的基本准则。鲁迅先生曾这样描述“养成他们有耐劳作的体力,纯洁高尚的道德,广博自由能容纳新潮流的精神,也就是能在世界新潮流中游泳,不被淹没的力量。”
做一个有道德的人,必须加强道德修养,不断完善自我。首先要注重品行修养,就要孜孜不倦地向品行好的人学习,不和品行不好的人交朋友;同时要处理好名和利的关系,做一个深明义理的人。其次是严于律己,不谅“小恶”。
一个人道德水平的高低,很大程度上取决于道德修养的自觉程度。一个人的道德水准,不是看他表面上是否懂得了某种道德原则和规范,关键在于他是否把这种道德原则和规范转化为自己的道德品质,自觉地落实到行动上,严于律己。特别是在独自活动无人监督的情况下,能够坚持做好事而不做坏事,始终保持高尚的道德情操和品质。在这方面,雷锋同志是我们的典范。他兢兢业业,脚踏实地,时时处处严格要求自己,使自己成长为拥有共产主义道德境界的伟大战士。
严于律己,离不开不谅“小恶”。所谓“小恶”就是大家常说的小毛病。“小恶”因其小而常常被忽视,不是有许多人对自己的小毛病不以为然吗?其实,我们常讲的自我批评,自我解剖就是指要重视解决“小恶”的问题,否则,就不可能坚持做到“吾日三省吾身”。
做一个道德高尚的人是需要毅力的,道德高尚的人绝对不是一朝一夕就能够培养出来的。只要我们能够从身边的小事做起,就会成为有道德的人。比如说,待人以宽,责己以严;喜闻己过,乐道人善;不甘人后,敢为人先;无辩息谤,不争止怨;能容小人是大人,肯为小善成大善;静以修身,俭以养德……只要我们能够从小事做起,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。