每个人身边都会发生许多小事,虽然看起来十分的微不足道,但是,在完成这些小事的过程当中,往往在一些不起眼的细节之中,蕴含一些很感动人心的事。
就说上个礼拜吧,一天下午,我刚放学,正赶往回家的路上,一个装满水蜜桃的大货车从马路右侧向右正准备拐弯,红灯马上就要倒计时结束跳转成绿灯了,十字路的左侧,左数第一个车道的一辆小轿车用风驰电掣的速度向右开。驾驶装水蜜桃的货车司机见绿灯了,脚轻轻地踩着油门,可是他并没有想到,路口西面有一辆轿车冲了过来,连转向灯都没打开。货车司机吓了一大跳,立刻把方向盘向右,又向左使劲地转了两下,才幸免于难,可是,车上装满着的水蜜桃都铺天盖地地掉落在十字路口的地上。货车司机见车上的水蜜桃都掉了,赶紧把车停在路边,下车捡水蜜桃,可一个人的力量实在是太渺小了,半天时间都捡不了一箱。司机急得焦头烂额,心想今天一定不能去交差了。就在货车司机垂头丧气的时候,一位看似年过立身的中年妇女“挺身而出”,帮货车司机一个儿一个儿的捡起水蜜桃,虽然进程还是非常慢,但是重要的不是效率和速度,而是中年妇女的热心和心意。两个人在路边孜孜不倦地捡着水蜜桃,站在一旁儿的我终于看不下去了,我大步流星,走到中作文年妇女和司机的前面,蹲下身子来帮他们一起捡水蜜桃。在一旁的路人们也看不下去了,大队人马个个都蹲下身子,帮我们一起捡桃子。
团结就是力量!不计其数的桃子在我们一行人的共同努力下,不用二十分钟的时间就全部搞定了,货车司机热泪盈眶,九十度深深向中年妇女和我们大家鞠了一躬,以表示他对我们这些群众的谢意,原本天黑都完成不了的艰巨任务,在我们志愿服务者的帮忙下,迅速完成了。
回到家以后,我把事情的起因、经过和最终的结束告诉了爸爸和妈妈,他们说我学习了雷锋精神,说我为人民服务一回,称我是真真正正的“小雷锋”。可我自认为做得还不够,因为我当时并没有出手果断,我当时的内心十分纠结,犹豫了很久,我怕货车司机误会我,说我小小年纪就趁人之危,捡漏几个掉出的桃子。因为我看见了那个阿姨和货车司机很劳累地坚持,我下定决心,一定要帮助他人,学习好榜样——雷锋叔叔的品质,也要学习那位做了好事却不留姓名的阿姨,是她们这些“活雷锋”在不偿回报地为人民,为大家服务。
这件小事真的太感人了,虽然只是帮助别人捡桃子这样的一个举手之劳,却让我成长、进步了不少,雷锋为他人服务却不偿回报的伟大民族精神永远值得后人赞扬和学习!