下象棋作文
童年是金色的,但也是短暂的。我的童年里有数不胜数的趣事,但使我感触最深的还是和姥爷下象棋的事。
在我五岁的那年,我发疯似的迷上了下象棋,整天缠住姥爷下棋,天天象棋不离手,而我的棋艺从被姥爷“三分钟搞定”发展到几乎打成平手,所以我暗暗下决心,争取早日战胜“强敌”——姥爷。
这天,我“忙里偷闲”又溜到姥爷家,一进家门便和姥爷立马“擂三通战鼓”大刀阔斧地“杀”了起来。第一盘由于姥爷的一时没在意,我趁势掩军杀了上去,姥爷败了。第二盘我的轻敌意识完全暴露出来,有时三心二意,有时故意让姥爷一、二步,正因为如此的马虎大意,结果我大败。这时姥爷语重心长地对我说:“下棋贵在专心致志,一旦有轻敌意向或三心二意,一步走错便全盘失控,你刚才那么不专心,又怎能取胜呢?”姥爷的一席话说的我羞愧满面,我决定专心下棋。第三盘开始,我步步深思熟虑,最终定计围点打援,我先故意摆防守,实际已将二车、二马防在两边,摆出坐山关虎斗的架势,姥爷这时调出精锐强打,见此我暗想:呵呵,中我计了!我暗把“士”、“象”、“炮”摆个三重连环阵死守,剩下的两个车、两个马已悄然进攻,在我的三重连环已失两重之际,我一看时机成熟,就用双车进攻,双马打援,这时姥爷的精锐已大多被双马杀掉,而双车进攻得手,姥爷大败。
金色的童年,给了我太多启迪和教育,而和姥爷下象棋的事就象是童年里最灿烂的一章,永远记在了我的心中!
下象棋作文9
在一个漆黑的夜晚,静寂笼罩着这座院子。是哪儿发出来的声音呢?哦,原来是在一个房间里,一个小男孩和他的姐姐正在下象棋——"将军!哈哈,我又赢啦!"姐姐骄傲地说,"你是下不过我的。"我很生气:"你,你骗人,上上上上把,我不是赢了你吗?再来!"
于是,激烈的战斗开始了,我全神贯注地盯着象棋,不露一点儿破绽。这次我使用的是双炮将军。姐姐照样用双马元帅。等我把两个炮移过来时,姐姐的一只马已经闯入我的基地。我赶快出我的一只马,但是姐姐并没有害怕,竟然还吃掉了我一个兵。我又赶忙把一个车放出来,姐姐看见情况不妙立刻掉头跑,我用我的车在她的基地里来了个大吃特吃。可惜没看到她的相,一不小心就给吃了。我再一次放出另一个车,闯入她的基地。可是姐姐的马,已经要将军了。我不得不把将军往左边移,现在我的脑子是乱得不成样,姐姐的车又出来了,真是让我雪上加霜。但我立刻平静下来,仔细看了看现在的阵势,发现,我的将军到姐姐基地的一条线上,什么子也没有,我的眼睛一亮,把车走向姐姐将军的右边。姐姐想也没想就把我的车给吃了。突然,我情不自禁地大声地喊着:"将军!"
我费了好大的劲,终于赢得了这次比赛!