等待的作文
有人说,等待是停滞不前,在前进的道路上停下步伐;也有人说,等待是懒人的专利,他们总借口等待来获得片刻的休息。其实,真正的等待鲜少有人做到,那是养精蓄锐,沉淀自我的表现。
那株兰草初到我家之时,不免引人一声惊叹。她的身姿挺拔,叶脉清晰,枝叶绿白相间,自如的伸展着,如同一位英姿飒爽而又不失优雅的女警般傲然挺立。我将她置于家中最显眼的位置,足以见得她的地位之高。
然而不久之后,兰草就由于我的疏于照顾而“英年早逝”了。干枯又耷拉的枝叶早已褪去了原本苍翠的绿,只剩下了星星点点的墨色。如同一个妇人已至中年,仍在摆弄纯情般可笑;而那弯下了腰的枝干,不禁让人想到那些艰辛一生,最终仍敌不过岁月蹉跎的老人。这株兰草已失去了价值,被扔弃在窗边的角落。
母亲曾告诉过我:“不要小看兰草,早晚她会东山再起。”
于是我没有遗忘她,即使她芳华不再,依然会时不时地观察她几眼,可眼看已是早春三月,他却依然不见任何复苏的迹象,仍是那副颓废样。我的耐心早已消磨殆尽,哪来等待奇迹的心情。母亲依然阻止我放弃等待。她说:“兰草也在等待,等待自己有能力改变命运的那一刻。”
然而,我之后的等待明显有了些许不耐烦的痕迹。我甚至不再为她浇水,任由她在阳台上自生自灭。
就在某天,当兰草再次映入我眼帘时,已距她的枯萎两个月了。令我惊讶的是,在一些残枝败叶中,竟有一抹绿色的身影,那枝叶看似柔弱,仿佛他一不小心就会将她生生折断。实则触碰到她时,会有一个暖流涌入手指,流经全身,最后进入你的心房。这是兰草等待了两个月的结果,也是她为再度萌发准备了两个月的结果。兰草在这段漫长的等待中吸收养分,充实自我,在最后一刻实现生命的爆发,逆转了命运。漫漫等待看似无用,实则是她在等待最好的时机,不断养精蓄锐的升华过程。
“其实无论学习疑惑任何事,都少不了等待的过程,关键在于你如何等待。”这也是母亲给我的教诲。兰草如今在我家焕发着生的活力,而每每看见她,总不免是我想到“等待”二字。在跌倒后等待,在等待中奋发。
植物尚能做到等待,人又何尝不能?遇到挫败,记得深呼吸一口,放松心情,别在意漫长的等待,沉淀自我,养精蓄锐,迟早“等待”就会绽放华美的花朵。