我发现随地扔垃圾的现象处处可见。有一些人为了一时的方便,经常把垃圾随便扔在地上,无论是马路上,还是店铺旁,甚至在小区里,到处都可以看到这种不文明的行为。
我想,如果任由人们随地扔垃圾的话,不仅影响了自然环境的美观,而且破坏了大自然的生态平衡,还给清洁工人们带来更多的麻烦。有些垃圾中含有害物质,如果处理不当可直接污染土壤、空气、水源。同时,垃圾中含有大量的微生物,这些微生物是病菌、病毒、害虫等的滋生地和繁殖地。假如,下雨天,经过雨水的稀释就会流入地下,污染水源,严重地危害了人类的健康,后果将不堪设想。
该怎样解决这个问题呢?我想出了三大妙招:第一,在人流量大的地方竖个警示牌“禁止乱丢垃圾”;第二,我们可以随身携带方便袋,把不需要的垃圾放在里面,集中起来扔到垃圾箱里;如果还有人乱丢垃圾,就罚款20元以示警告,并让其成为志愿者义务劳动;第三,我们还可以组织活动,呼吁大家践行“垃圾进箱,文明健康”的绿色生活理念。
作为社会的一员,我们不能为了自己方便而不顾及他人。只要我们每一个人都有“我为人人”的思想,随地扔垃圾的事就一定不会发生。