放慢脚步作文
用头脑的平静来抚慰我狂跳的心,放慢前进的脚步
时间急速而又迟缓地静静逝去,请平稳我忙乱的脚步吧,让悸动的心在时光流逝中渐渐平稳。
在一天的忙碌后,让我拥有山丘般般永恒的宁静;在充满竞争的社会中,让我拥有天空般广阔胸襟。
时间永恒,我们无法探知它的源头,更无法预测它的未来,然而我们的生命却如此短暂。
我不禁会问:人为何而生?为名,还是为利?为权,还是为势?为光宗耀祖,还是为了流芳百世?这似乎有些深奥。的确,缺少了这些,人生也似乎缺少了它特有的追求,有的人为了自己的所谓目标,所谓的人生理想,用了毕生的精力,费尽心机,可结果,人们不得不发出“天下事不中人意者十之八九”的感慨?所以说,让我们多些洒脱吧,在洒脱与淡泊中,也许我们的生活会多些阳光,我们也许会更有成就。
古有陶渊明隐逸田园,赏菊饮酒,淡泊名利,今有比尔的淡然卸职,与家人共享天伦之乐,古有庄子的清静无为,今有钱钟书的静守书斋,……
我们也许无法达到如此境界,但我真的想这样:静静地体会休闲的艺术,看一朵小花,与朋友轻声聊天,拍一拍安静的小狗,对熟睡的幼儿微笑,看一看勤劳而慈祥的老父亲,从一本书中选出几行慢慢品味。静静地品味身边的幸福,陌生人善意的微笑,朋友援助的双手,甚至父母的“唠叨”,老师的“责斥”,没有人不拥有幸福,只是自己没有发现罢了。
真正的文学大师,往往心照不宣地恪守一个真理:文学是比慢的艺术。生活又何曾不是如此呢?记得一位哲人说过:“当你意识到自己的呼吸时,你已领略了生活的真谛。”
生活在高速发展的今天,虽然充满竞争,但不要忘了,一定在匆忙的奔波中,给自己的心灵留下一片宁静的空间。
放慢脚步,细细体会,轻轻地品味,让心灵在自己的空间里漫舞。