放慢脚步作文
如果有一天,你站在街角,静静地观察,你会发现在这个繁忙的都市,有很多人都是低着头匆匆走过。假如他们放慢了脚步,一定会看到,路边的柳树已经抽出了新芽;听到树上的小鸟在快乐地歌唱;闻到街角的咖啡店飘出的醉人的芳香。你完全可以放慢脚步,品味美妙的生活。
放慢脚步,你会感受到学艺的精湛。孔子学琴时,并没有大量的练习。而是放慢了脚步,联系完一首曲子,又仔细学习其中的弹奏技巧。掌握了弹奏技巧,又仔细领会作者的思想感情,最后甚至体察到作者是个什么样的人。
无论学习什么,我们都需要放慢脚步,一步一步地走踏实,打好基础。学习数学,我们不用“题海战术”,而是慢下来把做过的每一道题看懂,学语文时也不用背很多文章,而是慢下来细细品读每篇文章的精华。这样也能学得很好。
放慢脚步,你可以体会到生活的情趣。我在《读者》上看到过这样一篇文章,感受很深。有一个人去外地找朋友办事,可是正好遇上了大堵车,这个人心里急得不行,不停地看时间,而他的朋友却一点都不着急。等车移动了一点,朋友说前面不远处有一条河,河边风景很好,干脆把车停了下来。来到河边,朋友麻利地从包里拿出小步垫坐下来,又拿出了一小瓶红酒。两人便在傍晚的黄昏一边品酒一边欣赏风景。朋友说,我每天都会在身边带一小瓶红酒,不是因为我爱喝酒,而是经常提醒我自己要在这快节奏的生活中放慢脚步,细细品味人生。等到路面疏通后,我们才出发,要办的事情也没有因此而耽误。
在这个高速高效的社会,我们总是急急忙忙,错过了多少时光。放慢脚步,我们才有可能体会生活带来的酸甜苦辣。放慢脚步,你才能欣赏到沿途的风景。美丽的阿尔卑斯山上有一块著名的提示牌,上面写着:“慢慢走,请欣赏。 ”
我们的人生不就像是爬山么?有的人很快就到了山顶,却什么都没有收获;有的人一路上边走边欣赏风景,最后不也是同样到达了山顶?每个人的一生都是一样的,出生的时候什么也没有带来,死去的时候同样也什么都不会
带走,唯有这一生的美好会议和体验。所以,那么着急平爬上山顶有什么用,步来静静感受我们的生活。