离家多年的张籍,他很想给家人写封信,但迟迟没有写。
直到有一天,洛阳城里吹来了一阵风,把树上那金黄的叶子吹散在地上,地上的花草枯的低下了头,张籍浑身发冷,他才知道秋天到了。他正准备回去换衣服,突然看见了他的老乡,准备回家乡去。他想自己太想念家人了,我让他帮助我捎个信吧!于是,就把他的老乡叫下马,对他说:“您能帮我捎个信吗?”老乡说:“可以,信在哪呢?”张籍说:“您在这等我,我马上去写。”张籍立刻匆匆地回家,在家里写的信要表达的意思太多,一时竟不知从何说起,迟迟不能下笔。信写完后,又到老乡那去,只见他正在整理整理准备上路,张籍急匆匆地到老乡那,并把信交给老乡。但张籍又担心自己写的太快,不能把自己全部的意思写上,就又把信封拆开,一字一句地读着,如果有漏掉的,就会用话来说给捎信人,并让捎信人转达给自己家人。张籍望着自己的老乡渐渐离去消失在人海中。
张籍这种对亲人的思念对家的重视,是非常值得我们学习的好榜样,我们不要做一个忘恩负义的人。