仙人掌作文
我家阴台上有几盆小盆栽,平日里也不怎么去打理。这几盆盆栽生命力特顽强,因为没人浇水一段时间之后,它们就掉光了叶子眼看就要枯死,我给它们浇了水之后第二天又活过来了。盆栽上的杂草我也没去拔掉,不知什么时候竟长出了一颗仙人掌。
我们一家人都不知道这株仙人掌是从哪儿来的,我推测:也许是风吹来的。虽然它是一个新成员,但它使我更有责任心了。从此以后,我每天早上和晚上给它和其它的植物各浇上半杯水。可仙人掌的外皮却变得皱巴巴的,茎也有点腐烂了。后来,我上网查讯资料。我才知道原来仙人掌养殖也有大道理的:5一10月份需每天早晚各浇一次水、冬季1一2周午间浇一次水、3一4月每周浇一次水为宜。
我了解了仙人掌的养殖方法后,我严格地依照养殖方法来养殖。一个月后,它从原来的3厘米长长到了10厘米。这株仙人掌已有10厘米左右。在炎热的夏日里,其它的植物都早已低下了头,可唯独仙人掌还直直地挺立着。而在寒风刺骨的冬日里,别的盆栽都抱到室内里,可唯独仙人掌仍像个卫兵似的笔直地挺立着。
前几天我照例去阳台浇水,只见仙人掌那翠绿的茎上开出了几朵白色的小花。别看仙人掌外表长得很丑,可它开出的花赛过白牡丹。那一朵朵洁白如雪的花朵仿佛是仙人掌在点缀着自己,让人恋不住想摘一朵下来,可身旁密密麻麻的小刺似乎在提醒着人们只能观赏,不能采摘哦!而仙人掌那股淡淡的清香,也使我许久难以忘怀。
仙人掌虽没有玫瑰那么艳丽,牡丹那么雍容华贵,但它在我心中,永远是最美的。