假期里,我在外婆家小住。外婆家在农村,那里没有城市的热闹,却有山村幽林的寂静;没有城市的绚丽耀眼,有的只是朴素的乡土风情。我就是在这儿领略大自然别致、神奇以及多彩的美的。
早晨,太阳调皮地把阳光投到我的床上,即使我是个贪睡虫,也不得不起床了,因为那阳光亮得我无法再睡,只能睁开眼睛。太阳像一个定时闹钟,每天准时地把我从睡梦中唤醒。
那里的天空没有城市的污染,显得格外的蓝,水格外的清。
我独自一人走在田埂边,看着夕阳,蔚蓝的天空上偶尔有几只小鸟飞过,有的飞得远远的,有的停在电线上,远远望去,像极了一个个动听的音符。微风掠过金黄色的田野,卷起了一片片金黄色的忽大忽小的波浪,连绵起伏,这正是一幅真实的田园画,如果我是一位画家,一定会把它画下来,定格在画框中。
村里有一片月季花地,即使离那很远,在空气中也能嗅到它的芳香,倘若走近一看,仿佛进了一处桃源胜地,美极了!
一朵朵娇艳的月季花呈现在我眼前,有的像小姑娘般害羞,有的则像贵妇人般端庄,有的像老妪般宁静,有的还只是花骨朵儿,袅袅娜娜。总之,形状各异,妖娆动人。
我多么想去摘一朵,可是我没有摘,一朵花的生命是短暂的,就让花儿在短暂的生命中尽情绽放生命的光彩。
很快,到了傍晚,我回到田埂里看了晚霞,有的是一片浓艳,有的五彩缤纷,有的略显几分淡雅;还有的像羊群,有的像奔跑的骏马,有的像飞翔的鸟儿广袤的天空就像一个魔术师,变换着无尽的精彩,令人流连忘返!
农村,一方世外净土,一道优美的风景线,一个忘却自我的乐园!是那么的动人而美丽!