他是一个开朗、快活、脸色红润的胖子,他的身体很壮,一双胳膊粗得像两根铁棒。他挺着个很高的大肚子,常常自诩“宰相肚里能撑船”。别看他身材有点“超标”,但做起手工来,却是一把好手。这个人不是别人,正是我那心灵手巧的爸爸。
一个周末,我拿出一袋橡皮泥来,让他坐下。我知道他手工很好,就下了挑战书说:“爸爸,我们来比赛做口袋怪兽,怎么样?”他推辞道:“不了不了,我还要再去睡一觉呢。”说着便倒在沙发上。我故意气他,说:“你一定是不敢,因为我可是班上的小鲁班!”果然激将不如请将,他“噌”地跳起来,说:“谁说我不敢?比就比,我还怕你不成?”于是,我们展开了一场激烈的捏橡皮泥比赛。
我们俩同时拿出颜色鲜艳的橡皮泥。当我还在冥思苦想的时候,爸爸早已把红、绿、蓝等颜色混合起来,神奇般地将它们变成了灰色。他拿起灰色的橡皮泥,先搓成一个圆球,把底面按平,接着把它做成一个圆角的三角形,当做口袋怪兽的身体。他又拿白色捏成椭圆形,压扁后贴在靠下部分,那是口袋怪兽的口袋。爸爸仔细端详,满意得点点头,发现了焦头烂额的我。他故意阴阳怪气地取笑我:“哎哟,小鲁班怎么不灵了?”我羞红了脸,气得打了他一拳,却被他的肉给弹了回来,真是自找苦吃。
口袋怪兽做好后,爸爸又取出了红、黄、蓝三种颜色。他把三种颜色混合一部分,不混均匀。他又借助工具做出一个圆形,用手捏出褶皱,插上小木棍。哦,原来他嫌单调,想给它做个装饰品。看来爸爸是想彻底碾压我的自信,真“是丧心病狂”啊!他的手就像是被仙女祝福过一般,很快就做出了一把漂亮的伞。爸爸细心地为口袋怪兽打上了伞,真是精益求精啊!当爸爸坐在沙发上欣赏自己的艺术品时,我却还在和一团做角的白色橡皮泥较劲。爸爸理所当然赢了,还一本正经地告诉我:“不要着急,慢慢练习,总能学会。”
费了九牛二虎之力,经历了三天的蛮长时间,我终于成功地做出了一个小泥娃娃。我正要炫耀,却发现在这几天里,爸爸已经做了五六个可爱的小动物,真是让我佩服至极!
爸爸做手工的能力太厉害了,我真不如他!