我的思考作文
在我们的周围有许许多多的让人值得深思的事情,中华民族有着五千年的历史文化,这样一个大民族有着礼仪之邦的美称和勤俭自强,辛勤劳动的传统美德。然而事实上又是怎样呢?
真正的“礼仪”
这件事在生活中很普遍,就像路边的垃圾,天天不知道从哪个角落出现,充满着不文明的因素。那是一个夏天的中午,车站旁出现了一位手拄拐杖满头白发的老爷爷和几个身着校服的学生,一起在站牌下等车。这几个学生不时的咒骂着天太热车怎么还不来之类的话。不一会车来了,学生一拥而上争抢着座位。等老爷爷费劲的上了车,车上的座位已经全部都被座满了,老爷爷叹息着看到没人为他让座,只好下车。车上的学生却因为老大爷在他们旁边站了一会而议论起来。甲说:“这样的人,怎么不打车,还跟我们抢座,以为他是谁啊?”乙说:“是啊,真是的,这样的人还活在世界上,真是给世界增添累赘,要是我死了算了。”丙又接着说:“真是,不知道自己多大年纪了,还来挤车,要不要命了。”真是越说越难听,难道是他们不懂得礼貌吗?在他们的身上不明明挂着某校的校徽吗?他们可是学生啊。我真希望,中华民族的礼仪之邦的称号,能够延续下去,直到永远。
生活中的叹号
在我看来,动画片好看到了极点,以至于每晚都看到深夜,早晨却很晚才起来。以前的我并不是这样,这还得从一个故事说起。
那是一天的中午,我们几个好朋友又聚在一起聊天,其中一个说:“你知道冰河时代吗?那个动画片实在是太帅了。”我忙摇头说:“冰河时代?里面说的是什么啊?”于是我遭到了大家的白眼与嘲笑。从此我想我一定要把自己的脑袋清空,装上所有的动画片以及所有好玩的东西。从此我便夜不能寐,看一些对我来说有趣味的动画片。早晨便懒着起来,渐渐的对学习产生了厌恶,讨厌书本,上课注意力不再集中。老师因此叫我到办公室去反思。
作为一个反面教材,我很希望大家早早起来锻炼身体,免得让这段时光成为人生的叹号。
今天,你节俭了吗
节俭是我们小学生应该养成的一个重要习惯,但在我们日常生活中常常会有这样的现象:同学之间互相攀比,买名牌服装、买各种零食。宋超就是这样的一个孩子,天天吃好的穿好的,家里却不富裕,每当他伸手要钱的时候父母总是努力满足,只要有一次达不到要求就又哭又叫,丝毫体会不到父母的难处。这样的学生不在少数,花钱大手大脚,奢侈浪费蔚然成风。我真的想问一句:今天,你节俭了吗?很小的我们不应该体会到我们的一切来之不易吗?只要我们每人节俭一点,我们的社会不就会更好一点吗?
我真的盼望生活在20世纪的我们,一定要从小培养自己成为懂礼貌、知节俭、好品行的小学生,使自己的将来能成为对社会有益的人,这就是我的思考。