俗话说:“没有规矩,不成方圆。”既然国有国法,校有校规,那么家就应该有家风。每个人的家里都有家里的家风,像“尊敬老人”“懂得谦让”……而我家的家风是“要讲诚信。”而我有时虽然没遵守家风,但我也会尽快改正的。而我之前就有过这样的事。
那天,老师发月刊,我刚领完月刊,有一位同学就向我借看这本杂志,我也答应了他我会在看完后借给他,结果一连两天我都忘记借给他了,看着他失落的表情,我想:“这次可不能再忘了。”晚上,到了家,我第一件事就把那本杂志放进了书包,心里想:“这次就不会忘了。”第二天早上到了教室,我就把杂志借给了他,看着他渐渐开心了的表情,我的心里有了些惭愧。之后,我把这件事告诉了爸爸,爸爸严肃的教育我,说:“明明几天前就答应了别人的事情,现在才兑现诺言,你这样做会在别人的心目中失去信任的。以后可不能这样了!”我也答应了,并想:“以后可不能不遵守家风了”。
第二次发刊时,那位同学也还是向我借杂志,我也还是做出了同样的回答。晚上,我写完作业后,正打算收拾东西时,突然想起我对同学承诺结他杂志的话,就马上把杂志放到书包里了,第二天,我如期的把杂志借给了他,看着他开心的表情,我也感到很快乐,想到:“这次我遵守我的家风——诚信待人了。
家风是一个家的规矩,是要严格遵守的。我家家风是诚信待人,简单说就是要讲诚信,说到要做到。老子曾说过“轻诺必寡信”《袁氏世范》里也说过“仁者,天之道也;仁之者人之道也。”可见诚信是十分重要的,而我觉得,我家家风不但是我家的一个规矩更是能在别人心上树立行任的最好方法。