鲸落海底,哺育暗界众生十五年,而妈妈您已养育我十二年之久。您的爱像一杯好茶,需得细品;您的爱更像一杯牛奶,初饮嘴皆芳香,回想起来余味犹存。
雨突然就大了,打得梧桐树“哗啦哗啦”地响,夜色下投出的是一片浓重的阴影。天空中看不见半颗星星,看着这样的天气,我思绪回到了那个雨夜……
“妈,今晚停水啊?”
“嗯,管道改修。”
我耸了耸肩:“你先去洗澡吧,我马上就写完作业了!”你答应了。
雨势仍不减弱,还有越下越大的趋势。风像巨人似的拍打着窗户,发出令人烦闷的声音。我甩了甩手:“真是的,什么人呀?下着雨修管道!哄人的吧……”
你很快便洗完了,招呼我进去。
浴室的水汽显然没有以前那么足,可能是天冷的缘故吧。洗的时候我发现热水比我想象中多得多,速度慢一点也完全够用的。反倒是原先储存凉水的大桶里的水不见了……看着浴室里腾起的水气,我心道这种鬼天气,果然不会有人来修管道。
当我裹上睡衣,擦着头发向外走去的时候,你已经上床睡觉了。
我关上房门,坐在床上看起了书。可是心中烦闷不减,不知不觉竟睡着了。
我醒来时,灯已经关掉了。那时,天还未亮,晨光熹微,从阳台照进来,把房间分成了明暗两块。
我蹑手蹑脚地向餐桌走去想喝杯水,却听见你的房间里传出闷咳声和呕吐声,我吓了一跳,探头一看,你正依在床边。我惊呼一声,走上前打开了灯,只见你脸色苍白,头发凌乱地散在额间,半盖住了眼睛。
“妈妈,你怎么了?”我蹲下去担心地问,你声音沙哑地说:“你怎么醒了?”
“就睡醒了,你呢?没事吧。”你从腋窝里拿出一个温度计——“38度7”。“怎么突然烧得这么厉害?”我直起身,匆匆去拿热水和药。你又在床头坐了一会儿,说:“可能是吹到风了吧……”
“昨天你没有出门啊?”我随口反驳道。
突然想起昨晚管道改修的事和浴室里淡薄的水汽。我转头望向你眼底烧出的一片微红。“妈,你昨天洗澡用热水了吗?”您不语,我却懂了!
老师说一个成功的演讲者能用言语让人感慨万千,让人心潮澎湃,让人哭,让人笑,让人心中涨满了东西,却又说不出话来。
可是您不一样。您一句话都没有说,却全做到了。
房门“吱呀”的一声响了,把我的思绪拉了回来。原来是您,您小心翼翼地走了进来,冲我笑了笑,递给我一杯温热的牛奶,然后便悄无声息地离开了。我放下笔,双手端起来小口小口地品尝着,牛奶的芳香在唇齿间流转,将我烦躁的心情抚平……