学会放弃作文
请你学会放弃
不会放弃就不会生活。
鸣蝉奋力地甩掉外壳,因而获得了高空自由的歌唱;壁虎勇敢地挣断了尾巴,因而在危难中保全了它弱小的生命;算盘填满自己的空位,变得座无虚席,将丧失自己的运算功能。对那些不该拥有的东西,我们应该舍弃。人的一生中有很多事情需要做出类似的选择。舍弃应该舍去的,你便是智者;舍弃不应该舍去的,你就是愚夫。世界文豪高尔基在他的房间失火时,没有顾及家具、财产、衣物,甚至没有顾及生命,而是从熊熊大火中救出了几箱书,他舍弃了凡夫俗子眼中的财富,守住了那启迪心智、净化心灵的真正财富。而有些人,终生抱着“人为财死,鸟为食亡”的信条,追逐着金闪闪的财宝。为了庸俗的追求,他们舍弃了人格和道德,舍弃了人性中的真善美。错误的舍弃,使他们的一生龌龊卑鄙。正确的舍弃,往往需要青松秋菊的高深的风格。据说安徽桐城有一条“六尺巷”,原来是张、叶两家争执之地。张家主人乃当朝宰相,张老夫人致信给他。他回信却说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”于是张家让出三尺,叶家深感惭愧,也让出三尺,便成了“六尺巷”。那位宰相舍弃了自己的面子上的威严,以宽仁礼让的胸襟,大度能容的气概,化干戈为玉帛,止争斗于未起。如果不是有超出常人的高风亮节,怎会做此的舍弃?
我们的人生道路还长,让我们在以后的日子里好好珍惜,学会放弃。