20年后回故乡作文
想当初,我离开家乡读大学,20年后,我终于回到了故乡——合川!
我坐着新型飞机,不一会便到了合川。我刚下飞机,就完全被眼前的景象惊呆了:现在是冬天,怎么桃树还有叶子,还有未成熟的果子呢?20年前大厦都还是五颜六色的,怎么现在只有粉色和蓝色的呢?街上的人们穿的衣服还可以变色,这是在干吗呢?
忽然,我看见儿时的好友陈泠文好像住在这里。我急忙跑过去,想把家乡的变化问个清楚,就朝她打了个招呼:“嗨,陈泠文!”她好像也认出我来:“嗨,唐孟辰!故友相见,去我家坐坐吧!”我也同意了,朝她家走去。
进了她家之后,我就开始问问题“陈泠文,外面的桃树怎么会有叶子?大厦为什么只有粉色和蓝色的?你们穿的衣服怎么会变色?”“你肯定是刚到合川,就听我慢慢给你讲。”陈泠文笑着说,“桃树是刚研制出来的,四季常青,树干树枝部分可以吸收二氧化碳,树叶果实可以制造新鲜空气。大厦的颜色是有作用的,粉色漆加入化学物品,再涂到房子上面,就可以净化空气。蓝色漆加入化学物品。涂到房子上面,就可以把人体呼出的二氧化碳吸收。到一定程度后通过每家每家户阳台前种的绿色植物交给粉色大厦净化。我们穿的衣服会根据气温、空气来变化,气温越来越高,衣服色彩越来越浅,气温越来低,衣服色彩越来越深。空气污染量大,衣服颜色就会变深来净化一些空气。空气污染量小,颜色就会变浅。”我感慨地说:“原来是这样啊。现在家乡这么美好,我一定要用现在的知识创造出更好的发明,造福家乡!”