一天,爸爸买来一个水果,它有足球那么大,外壳是土黄色的又硬又厚,全身长满了刺,像一只全身披甲的刺猬,还散发出阵阵臭味。
我问妈妈:“这,是什么水果?”“它呀,是人称水果之王——榴莲。”妈妈笑着说。
妈妈将榴莲剥开后,果肉黄澄澄的,软软的,有点像快要融化的雪糕,肉里面还有个硬硬的核。我先用舌尖轻轻的舔了舔,哇塞—一股怪味从鼻孔中窜出,我皱了皱眉头。“这是什么味啊?这就是传奇的水果之王的味道吗?”妈妈点点头说:“是啊!快吃点吧,俗话说:一个榴莲就等于十只鸡的营养啊!它含有人体所需要的各种元素,是水果中最好的一种哦“
我上网查了查榴莲的好处和评价,妈妈说的还真对呢:榴莲是驰名的优质佳果。成熟果肉淡黄,黏性多汁,本酥软味甜,吃起来具有陈乳酪和洋葱味,初尝有异味,续食清凉甜蜜,回味甚佳,故有“流连(榴莲)忘返”的美誉。榴莲产自热带地区,含有多种营养成分,被当地人视为“热带果王”。榴莲周身是宝,其果壳煮骨头汤是很好的滋补品,具说其果核的营养价值和药用价值更是了得,被产地人视为珍宝。有些高级官员出国访问都要带榴莲作为高尚的礼品。泰国曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。但是,榴莲的味道颇具争议,好之者赞其酥软甜润,恶之者贬其有猫屎臭。撇开其味不谈,其就营养价值却不可小觑。
回味着刚刚吃下的榴莲,我在想,它长的那么怪,那么难看,味道又那么难闻,但却是水果之王?恩,是因为营养很丰富,肉质的口感也是很棒。这不就是我们常说的“看事物不能只看表面”吗?榴莲不也是这个道理吗?