大扫除作文
暑假里面,我过得那叫一个悠闲,一边看电视一边嗑瓜子,可惜好景不长,到了暑假即将完的那几日,家里竟然要举行大扫除,我本以为这和我没什么关系,谁知妈妈竟以锻炼我为名,手一挥,我成了“整理官”。唉,这对没怎么干过活的我,真是一个挑战。
我的第一个“战场”是我的卧室,也是最让我苦恼的地方。打开卧室的门,里面全是散落一地的衣服和七上八下的书本,已经乱得惨不忍睹,但又能怎么办呢?毕竟这是我的房间,这“猪窝”也是我一手造成的。我先是打开那“尘封已久”的床头柜,里面全是一些垃圾和纸屑,我不禁叹气,苦喃:“早知道我以前就天天打扫房间了。”说着,我把那些垃圾全部整了出来,弯腰开始打扫。不就后,总算是打扫好了,本想自夸一番,但抬头时又看见那些未经处理的被子、枕头等等等……不觉长叹一声,又开始了我的“整理生涯”。我先是把被子铺好,枕头放好,然后再把那些书给放回书架,然后……弄完之后,我浑身微微酸痛,脑中不禁浮现出每次妈妈整理房间时的絮絮叨叨,和我的哀愁埋怨,一股从心底油然而生的愧疚生出。我的眉头轻轻皱了皱,眼皮垂下,脑袋也不自觉地底下,这种感觉,是我以前很少有的……当然,愧疚是愧疚,但我的大扫除还没有结束,我也即将来到了我下一个“战场”。
第二个“战场”是家里的厨房,虽然看着不大,但让人苦恼的是那些顽固的油污。我先是把厨柜上的灰尘擦干净,再把那些油盐酱醋按类别分好,一排排地放进去。然后再开始擦洗碗筷,可是我的手已经到了我不能忍耐的酸痛,但不知道为什么,总觉得有一种从心底传输的力量,指使着我不能埋怨和退缩。现在想起,原因大概是因为自己打心底想要对母亲每日的辛苦做一种尝试,让我对自己有更好的内心理由去为母亲分担家务,分担劳累……
大扫除,扫净了我的心灵。