我的家乡作文
有一首唱道是这样唱的:“人说山西好风光,地肥水美五谷香……”我的家乡位于山西省晋城市泽州县下村镇,有丰富的煤炭资源,有古老文化的报佛山和白泉寺。想看看我们家乡的四季是什么样子吗?
春天,山上的各色野花竞相开放,柳条发芽了,田野里的油菜花也开的很茂盛。山坡上的迎春花和马榴花都争吵着的要开放。而且还引来了许许多多的小蜜蜂和小蝴蝶,蝴蝶在小花上跳舞,勤劳的蜜蜂在花朵上采着很新鲜的花蜜。会让人感到置身在仙境一般。
夏天,公园里的荷花开了,这些荷花有的全都开了,有的只开了两三瓣儿,有的还是花骨朵,胞胀的快要破裂似的。真是美丽的不得了啊!柳树摆动着它的秀发,好像是在臭美呢!
果园里的葡萄像一颗颗紫红色的珍珠正在眨眼睛,让人馋得直流口水。要是把这些美景画成一幅图画,那画家的本领可真了不起。
秋天,山坡上一派热闹的景象,大人们带着一群顽皮的孩子拿着竹筐和镰刀,正在采摘各种各样的果子,有红澄澄的柿子、数不胜数的酸柿,红色的苹果和金黄色的甜梨……田野里,农民们忙着收割高梁和玉米等等,这真是一片丰收的景象啊!
冬天,我们这儿就变成了雪的世界,房顶上就像盖了一个白色的被子,雪地里,小朋友们有的在院子里堆雪人、有的在门外打雪仗、还有的在结了冰的水库上滑冰,小朋友们都玩得十分开心!
我的家乡不仅风景优美,而且还有着自己的风俗。正月初一,人们都要上报佛山和白泉寺烧香拜佛,这是我们祖先传下来的习俗,正月十五,我们这里还要闹元宵,每到这个时候,整个村庄的人都来观看,上百个人都来参加,有舞花的,舞狮的,还有划旱船的,跑马等活动,让我都说不完,其中最有特色的是划旱船,十二支船都装扮得美丽漂亮,而且每支船都装饰的不一样,随着音乐声能摆出“天下太平”这四个字,真是神奇极了!
好了,习俗太多了,还有我们家乡的“报佛山”和“白泉寺”也是非常非常美丽的,这两个寺庙的故事我就不给你们介绍了,如果大家有时间的话,我在详细地给你们介绍一下“报佛山”和“白泉寺”。
我们的家乡风景如画,你觉得呢?