母亲并不是贤妻良母型的。
打我记事起,家中的一日三餐就都是父亲亲自出马。可是,当父亲换了工作后,他的时间表完全与我的生活规律交错开来,除了早餐能勉强应付,晚饭就是他插上翅膀也来不及赶回家给我做了。
于是,我那只会煮方便面的母亲,便开始在黄昏绮丽的晚霞中,独自守着袅袅的水蒸气,为她亲爱的儿子煮米粥。也就是从那时起,从来买菜只去超市的母亲,开始频频出现在菜市场熙熙攘攘的人群中。
然后,晚上饭桌上电饭煲里的内容就开始像京剧里的脸谱一样,花样翻新起来,从平常的菠菜粥、荠菜粥、青菜粥、胡萝卜粥,到夏日煮好后冰镇过的赤豆粥、绿豆粥,到冬日的花生米粥、羊肉粥、肉丁粥。临近考试,母亲天天端来银耳莲子粥、核桃粥。其实我看得见她指甲旁因剥核桃而起的泡。
粥是清香淡定的,坐在明亮的灯下,捧着一碗滚烫的粥,我总是能无比放松,无比惬意。
那天,正享受地啜着碗里的香菇木耳粥,我突然想起一个问题,“妈,你为什么会想起给我煮粥呢?”母亲愣了愣,看着我的脸,帮我擦去嘴边的米粒,缓缓地开口:“其实,那时你正在叛逆期,班主任老是找我谈你在学校的表现,你放学后又不往家里跑,总是和同学一块儿在外面玩。我又不敢对你说过激的话,怕你万一哪天真的不回来了……所以妈妈只能在家里一边慢慢地煮粥,一边慢慢地等你回来……”
听着母亲的话,在散发着粥香的袅袅热气中,我低下头来,泪流满面。
原来,母亲并不是喜欢煮粥,而是将自己对儿子的一颗沸腾的心,放进锅中慢慢煎熬。等着儿子成长的过程,就像等着一锅粥煮熟的过程,是急不得的。而母亲能做的,就是像放菜一样,将自己对儿子深切的爱,掺进浓浓的米粥里。