看着熹微的光线穿过云朵的罅隙,向着灿烂的朝阳,我在旅途上行走着。尚未读得万卷书,也还未行得万里路,但我一直在行走,心也随着旅行。旅行,让我心情灿烂。白茫茫的一片羊群如团团云朵般在绿野肆意浮动,不受约束。远方那片油菜花在风中摇曳着飘逸的身姿,叠出层层渐变自然的金黄波浪。空气的清新劲儿涌入鼻尖,仿佛在血液里畅快流淌。哼着轻快的歌谣,步履轻松的漫步于茫茫呼伦贝尔草原之中。
风的轻习,羊马的低吟,加之人们的欢歌汇成和谐乐音,草的圣地,花的海洋,云的天空着实让我无法自拔。远离了嘈杂喧嚣的城市,因快节奏生活而难以平静的心也得以释放。在这里,天空的颜色不是霓虹灯映上去的色彩,空气里没有充斥在这里,我能够与自然相拥,心情灿烂。我轻轻走向草原上生活着的蒙古族人群,他们绽开笑脸,热情邀请我加入到他们的劳动中。
那样有活力、有感染力的笑容对于长居城市的我来说鲜少看见。他们拉着我载歌载舞,我虽然不懂歌词,但表达的感情是能够感觉出来的。他们把他们的热情洋溢融进了歌里,同时也唱进了我心里,暖醉了心房。美声、美人,更有一颗弥足珍贵的淳朴心灵。
他们真的很不一样。不虚伪做作,不自私势力,不世故圆滑。他们不会在别人陷入困境时旁观者轻,轻松的轻,他们会义无反顾的向你伸手。他们没有受到世俗的同化、利欲的熏染,一如陶渊明一般有难能可贵的闲适隐逸的澄净思绪。与他们相处,你能够卸下心房,撕下面具看真实,能够真切感受真善美。旅途何其漫长?
旅途上经历的人事物又何足珍贵?我的思绪得以沉淀,每到一处心也完成了一次旅行。迎着朝阳,微笑随着张开五指间看到的缤纷花朵而绽放。旅行,让我心情灿烂起来。