自从到沙漠旅行回来,小骆驼明白了自己的脚掌、骆峰和眼毛都有很大的用处,于是,它又找回了自信。有一天,小骆驼又在小溪边“照镜”,在一旁的小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“你这个丑八怪,居然还有脸来?”小骆驼听了,并不像以前那么委屈,反而骄傲地说:“小红马,你虽然英俊潇洒,但我身上的这些缺点在沙漠里有很大的用处哦!不信,明天我跟你去沙漠里走一趟?”“走就走。”小红马很不耐烦地说。
第二天,它们相约出发了。一开始,沙漠浅,小红马不久就把小骆驼远远地甩在了后面,小红马边走边得意地想:你这个丑八怪,还想跟我比?没门!正在这时,小红马走到了沙漠的深处,它的脚一踏进沙漠,就陷入沙漠里,怎么拔也拔不出来,它连忙喊小骆驼来帮忙,小骆驼费了九牛二虎之力,才将它的脚从沙漠里拔了出来。小骆驼说:“你看我的脚掌又大又厚,所以才不会陷进沙子里。”小红马低着头和小骆驼又走了很多时间,小红马又饥又渴,它问小骆驼:“咱们什么时候才能走到绿洲呀?”
小骆驼说:“这茫茫的沙漠,哪来绿洲呀!我的骆峰里贮藏着我所需的养料呢!”说话间一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼俯下身子闭上鼻吼和眼睛,小红马也学着小骆驼的样子,可是风沙过去了,小红马的眼睛里还是进了许多沙粒,疼得它哇哇大哭,小骆驼边帮它弄眼睛里沙子,边对它说:“小红马,你现在该知道了吧,你别看我的眼毛有两层,可是在沙漠里我们却能阴挡风沙进入眼睛呢!”
从这次沙漠旅行中,小红马明白了一个道理:看东西不能光看外表,应该看实质才能!