我的童年作文
童年是一串串笑声,童年是一次次快乐的比赛;童年也是一首长诗,童年也是一次游戏中的回忆。
——题记
夏日炎炎,太阳如一个火球,照射大地。我们端端正正地坐在童语教室里,耳朵竖得高高的,眼睛睁得圆溜溜的。正津津有味地听着童老师给我们讲《相反相成》,不敢有一丝一毫的疏忽。
突然,童老师眼睛一眯,嘴角一扬,嬉皮笑脸地“讨好”我们:“今天国学学得好,奖励你们一个游戏。”接着,童老师龙飞凤舞地写下了两个大字:斗牛。
同学们对时不出声了,好像有千百问题纠缠他们,一时说不上来,我也在考虑着:斗牛?难道是童老师从西班牙为我们召唤了两头牛过来决斗吗?
这时,童老师悄悄地,像在说一个秘密一般:“我们这样玩,一个人当红牛,一个人的黄牛,我们在他们后面各贴一个字,谁先看到对方背后的字谁就赢。”于是我们推举念彰为红牛,哲涵为黄牛。
童老师大声宣布道:“请红牛柳念彰,黄牛刘哲涵上场!”红牛来了,他两手在肩侧一甩一甩的,头昂得高高的,气势很好,我们一边鼓掌一边偷笑。接下来,轮到黄牛了,他好像一点儿也不把比赛放在眼里,一蹦一跳地走上前来。老师让他们摆造型,看!那头红牛,背弓着,两手像跑步一样,握紧拳头,眼珠子像冒着火一般;瞧!那头黄牛:背微微向下弯,眼睛和嘴巴的配合使他的脸很滑稽、搞笑,逗得我们在下面哈哈大笑。
这时,他们开始了!只见黄牛以防为首,红牛也以防为首,这下完了,凑不到一块了,这是牛郎织女隔一条河蹦跳啊?突然,红牛发动了进攻,黄牛只好立即防备,一个首发进攻,一个以防为守,黄牛只好靠着墙壁蹦跳,红牛在他面前也束手无策,一跳一跳准备下轮进攻。他们开始转圈了,像跳华尔兹一样,哎,童老师啊童老师,你咋就不会放个音乐,让他们挑一个男生版华尔兹舞呢?哎,真是令人捧腹大笑!
这时,两人似乎都想休息一会儿,他们倒退着回到了墙壁,还一边做动作,一边交头接耳,真奇怪。
突然,黄牛进攻了!欢乐顿时溢满了童语教室。加油声一潮高过一潮,不知道的人还以为屋内爆炸了呢!突然,黄牛一个急转身,红牛还没来得及反应过来,他背后的字已经被黄牛看到了,他大喊:“老师,赢,赢!”那种急不可待的、迫切的心情是谁都无法想象的,但是当老师宣布他赢了时,他却安静地走下台,他莫非学到了老子的“功成而弗居”?红牛当然是垂头丧气的走了啰。
这次比赛是我童年时光书中最精彩一段篇章,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。