清明时节返乡下,妈妈给了我一个建议:“我们要祖父带我们去挖春笋吧!”“好啊!”我十分痛快地回应,迫不及待地身上锄头,钻入了山上这片绿意盎然的竹林里。“哇!妈妈,快看,许多春笋!”我兴奋地叫起来,但见一只只春笋一个一个蜂拥而至地破茧而出,有的刚外露个小脑袋在东张西望,有的像个高挺的兵士。祖父亲切对我说:“我们要选那类刚出土文物的并且笋尖是嫩黄色的,这样子的才细嫩美味!”我马上瞪大我的眼睛像雷达探测一样向四面八方开枪以往,不一会儿,我发现一只,问妈妈:“这一行吗?”“这一出土文物早已有二十来公分了,再找找吧!”我继续细心的地寻找起来。
忽然,父亲兴奋地喊到:“我寻找一个大的啦!”我与妈妈闻此声赶快跑了以往,一看,哇!真的是刚露出嫩黄色的竹笋尖,竹笋尖周围的土壤裂开了弯曲的间隙,符合大家的规定!我马上把锄头拿给了父亲。父亲不断地挥动着锄头把土壤一点点地刨开,不一会儿就大量出汗,前额上的青筋暴起都冒出了,类似挖了有十几分钟,笋足有一米来长了,但是还是见不上它的根。“难道说它是一只春笋王!”妈妈惊讶地说。总算笋还是被爸爸给挖到了,它足蔬菜碗扣那N粗,与我类似高呢!够大家吃2个礼拜了吧!我和爷爷乐滋滋地怀着春笋合了个影。后来,又挖出三只大的春笋,他们各肥各壮,但都不能和“春笋王”比试高下。
大家满怀兴奋的情绪把春笋放进包装袋里抬回了家。嘿嘿!今夜我们就可以大餐一顿啦!