挖笋的作文
蒙蒙细雨,天空是那么模糊,雨点儿打在花朵上,树叶上,水珠“扑通”消失得无影无踪。有句话儿说得好,“雨后春笋节节高”我紧紧抱住爸爸,央求他带我去挖笋,爸爸一脸的无奈。
我俩一个拿着铲子,一个背着锄头,一步一步地走上山。山路是那样泥泞,路边开满了映山红,一排排,红艳艳的。摘下一朵塞入嘴中,啊!味道是那样甜。
我们仔细寻找春笋的踪迹,“噢!这儿有一株春笋。”我随着爸爸的声音走过去,“哪儿?哪儿?”焦急地问。爸爸指着那一条大裂缝,开掘。突然间,一颗小黄芽儿春笋蹦了出来。我也不甘示弱,仔细寻找了起来。
噢!那儿有个小裂缝,肯定有笋。于是,我用力铲了起来,可是挖得很深,也不见芽儿。爸爸告诉我,只有拱起来,又裂开的才是。
看见有个地方拱起又裂开的。花费了九牛二虎之力挖了出来,高兴得一蹦三尺高,捧着“春笋”跑去给爸爸看我的“丰功伟绩”。爸爸见了哈哈大笑:“这是竹根而不是竹笋”。
低着头,弯着腰,在地上目不转睛地找着。“找到了,找到了!”我拉来了爸爸,一起挖大笋,挖掉好多泥,笋出来了,但还很深,加深挖,再加深挖……
“哇噻!好大的春笋呀!简直是个小娃娃!我们笑得合不拢嘴。
我俩扛着又粗又长的娃娃春笋,回家了。