“太行、王屋二山,方七百里,高万仞…北山愚公长息曰:“汝心之固…”“汝心之固…如心之固…如心之固……”我跟着老师读,昏昏欲睡,读着读着,头一下子撞到了桌子。我急忙睁开眼,看见的不是老师怒目圆睁的双眼,而是凹凸不平的黄土……
“天啊?我是穿越了吗?”我怦然一震,脑子像打了个结似的。我看到了一个已入耄耋之年的老公公,他胡子花白,一直垂到下巴。两鬓与头发就更不用说了,像雪一样。衣着简朴,好像古代的衣裳。“你是谁?”我问。“不知汝之所言?”哈?古文?看来我真的穿越了,还穿越到古代去了。我想:还好学过一点文言文。我笑了笑,说:“先生何许人也?”“君言君不识我?”“吾与尔不识也。”“也罢,吾名愚公,汝即吾犬子之小女。”什么?我竟然是愚公儿子的女儿!我差点晕倒,先坐下来缓一下。看到旁边拿着锄头劳作的人,似乎明白了什么……
看来,这是愚公一家,他们正在移山。只见那些我连名字叫什么都不知道的亲戚人手一把锄头或铲子,每次一点儿一点儿的铲。这简直像蚂蚁推动房子,一点儿也不实际,就算挖一百年也挖不完。
突然,一个白发飘飘,仙风道骨的老人来了。他说:“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山一毛。”咦?这不是课文里的话吗?所以,那位老人应该是劝说愚公的智叟。我听了智叟的话,深表赞同。用语言加上动作说:“尔等无用。”愚公说了很多话,可没有一丝不移的意思,还要把我赶走。智叟也没办法,我也只好悻悻下山。即使我对愚公说可以换种方式,他也无动于衷。
我郁闷,我太郁闷了!老师明明说愚公是坚持不懈的人。谁又会想到,他竟如此的钻牛角尖!
忽然,我觉得脑袋很沉重,原先昏昏沉沉的感觉又再次袭来。我的头又朝膝盖落去,一睁眼。听见老师讲:“最后神仙帮愚公移山了。”