她身子比较矮小,一头短发,并不高挺的鼻子上架着眼镜,眼睛比红枣还小。圆圆的脸蛋上有一张大嘴巴,嘴唇很厚,声音与“公鸭嗓”有几分相似。她就是我们班的劳技兼探究课老师,亦是五(1)班的数学老师——王老师。
劳技课的铃声响起,王老师抱着堆本子,从后门姗姗来迟。
这节课讲的是用木头做东西和木材的拼接方式。刚开始时,是普通的不能再普通的教学风,老师认真地教,学生们认真地听,并不时举手发言。可是,后面的反转让人始料不及:
“哎,你们知道哪儿的木材最好吗?”听了几位同学回答后,王老师又说:“既然你们都不知道,那就由我来告诉你们吧!答案是东北。”大家有点惊讶,“好奇宝宝”小于有疑问了:“东北的天气那么冷,为啥木材质量好啊?”“正因为东北冷啊……”老师解释了一番后,忽然话锋一转:“呐,你们知道东北对面的俄罗斯人最喜欢喝的饮料是什么吗?”王老师顿了一下,环顾了四周,“是威士忌……”王老师又说了威士忌的饮用方法、度数及酿造方法后,又扯了扯俄罗斯人大部分是被冻死的(包括婴幼儿)。这番话和今天的主题关系不大,不过在座的同学都被王老师的生动讲述所吸引,丝毫没有感到枯燥无味。
王老师上课时总能在无意间给我们八卦许多课外知识,让我们听得津津有味,我多么期盼王老师再次跨入我班的课堂。