今天作文课上,老师给我们带了一个大家没见过的东西,让两个同学摸,不能用眼睛看。两个同学说这个东西圆圆的、干干的,跟眼珠一样大。
等我们看到这个东西,还是不知道它是什么,有人说像石头,有人说像饼干,我倒觉得像葡萄干或巧克力豆。老师说这个东西叫胖大海,它的颜色是褐色的,表面的斑纹像哈密瓜的皮,闻起来酸酸的,跟花生一样大,和石头一样硬。
我们听到胖大海这个名字,都提出了问题,我觉得胖大海不大也不胖,又不蓝,为什么还要叫胖大海?应该叫瘦小褐才对。老师这才告诉我们,因为它放进水里会发生变化。说完,老师给我们一人发了一个纸杯,给杯子里倒入热水,然后让我们把胖大海放进去。胖大海立马变胖了,变大了,膨胀的胖大海像木耳,其他同学说像果冻、红枣等。杯子里的水也变成棕色的了,我觉得像可乐,有人说像茶,有人说像咖啡……
老师让我们闻一闻,我们异口同声地说:“是中药味儿。”老师说,胖大海就是中药,可以缓解咽喉肿痛。
我感觉胖大海特别好玩。