星期六的上午我去爸爸公司,坐上35路公交车,公交车开着开着上车的人越来越多,不知不觉就来到了第三站,车缓缓地停了下来,我听见了刷卡机里传来一声清脆的声音----“免费卡。”我连忙抬头一看,上来了一位白发苍苍的老爷爷,老爷爷杵着一根拐棍,还不停的咳嗽。爷爷年纪大了站不稳,但我也很累也需要坐,到底给谁坐才好呢?我心里好矛盾啊!正在这时候,我想到了脖子上的红领巾,觉得很对不起胸前那鲜艳的红领巾。我很羞愧的把座位让给了爷爷,说:“爷爷,您坐。”
爷爷坐稳后,摸摸我的头拍拍我的肩并对我说:“谢谢你小朋友,你真是一个好孩子。”我听了爷爷的夸奖,心里比吃了蜜还要甜。我忽然发现自己没有那么累了。
到站了,我向爷爷告别。下了车,来到爸爸公司,把这件事告诉了爸爸,爸爸表扬我说:“好孩子,你长大了这是我们中华民族的传统美德,你应该好好学习。”听了爸爸的话我非常的开心。