我的老师作文
又一年九月,秋雨濛濛飘洒,落进心坎儿,泛起丝丝涟漪。寻着记忆的旧址,回想我所度过的十年学习生涯,有那么一位老师,在我心里,如同母亲。
初次见面,是在那个喧闹的开学,我闪着新奇的目光迈进陌生的教室,在人群中瞅到了正在讲台上忙碌的她。她头发蓬松地梳在脑后,面容有些沧桑,正在温润的熹微阳光下安排着大小事情。当时任性的自已不禁皱起眉头,在心底默想,班主任怎么是一位年过不惑的老师?我隐约有了几分失望。可是在日后的相处中,我才逐渐发觉她的灵魂深处饱含着对学生不可言喻的爱。
开学初,我的同桌是位特别好动的男生,我实在受不了,于是强烈地要求老师给我换一位同桌。几番啼哭胡闹之下,她找我到教室门口进行谈话。我便怀着惴惴的心情僵硬又迟缓地移出教室,忐忑不安地站在她面前,匆忙低头,不敢看她的眼睛。
“老师看见你在日记中写的想换同桌的要求了。”对话一开始,她便直奔主题。我抿抿嘴唇,没有接话,等待她的下文。“其实不是老师不愿意换,而是不想换。”她停顿了一下,接着说:“我身为班主任,其实调座位不过是一句话的事,但是你知道,我为何不换吗?”我茫然无知地摇摇头。“因为老师发现你的心灵实在太脆弱了,一点点小事便能使你心情不悦,这样是不好的,我就是想通过小事磨炼一下你。”听到这里,泪水在眼眶里打转,我拼命地想噙住,但是眼泪还是掉了下来,浸湿了地板上的水泥。“别哭呀!”她担忧地微笑着。“老师没有批评你。”可泪水依旧顺着脸颊一股一股流下,心头五味陈杂。老师欲言又止,轻拍几下我的肩膀,“好了,不哭,再哭就难看了哦。”她拿出纸巾帮我轻轻拭去脸颊上的泪痕,我用力地吸着鼻子,不让眼泪流下来,心里荡漾起一丝温暖,在心田中久久不散。
那是我第一次感受到来自她慈母般的关爱,她如甘露对新生竹笋一般的呵护,令人慌乱,却又令人感到莫名的心安。
第二次感受到她的关爱是在正处于张狂年纪的初二。在千人雀跃的趣味运动会上,我却因为闺蜜跟别人玩而与她发生了口角,我躲在操场角落放声痛哭。
看到操场上欢快兴奋的人群,我似乎被世界遗忘了,我觉得我是世界上最孤单的人。突然一只手轻轻地放在了我的肩上:“朋友是自由的,你的朋友不是只能和你一起玩耍的,那不等于禁锢了她交友的自由了吗?”我沉默着,在一片寂静之中,我竟认真地沉思起来。她用一双蕴含着无穷无尽哲理的眼眸望着我,仿佛深邃的思想也流入我的灵魂。她又接着说:“把心放宽一些,心怀坦荡一些,不要想太多,那样真的没有好处,只会影响你的情绪。”开始我是不太接受诸如此类的话语的。因为我觉得自已太孱弱,太渺小,不过是茫茫天地间一蜉蝣罢了,怎么可能改变“想太多”的习惯呢?可事实证明我错了,我从她殷切的目光中感受到无微不至的爱,竟然渐渐地摆脱了这份羁绊,冲破了繁琐的桎梏,找到了真我的精彩。
而后陆续感受到了来自她的第三次、第四次、无数个细微的关爱。作为班长因树敌而苦闷,她为我缓解锋锐;作为学生因自卑而颓废,她为我树立信心有许多许多,都来不及用笔记录下来。
恩师啊!如果我是一颗干瘪的秕谷,您就是勃勃的空气,将我膨胀鼓起;如果我是一片干涸的陂塘,您就是湿润的甘霖,让我流淌、充实;如果我是一个匹夫,您就是娇艳的千日红,另我化身虎贲。
老师,对您,我有说不完的话,写不尽的事,还有感慨不尽的情。在这个潇潇秋雨的九月,在这个属于您的九月,在这个属于您的节日,愿用我笨拙的文字去感激。谢谢您,我的老师!我的母亲!