生命的感悟作文
“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命,快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”
人的生命基本有三种形式:一是苦难;二是平淡;三是顺畅。我们都喜欢顺顺畅畅,但如冰心所言:苦痛又何尝不美丽?我曾想:人们都渴望幸福,但却总是不容易得到,是幸福根本就不存在,还是人们从未感受到。我逐渐明白了:苦难成就幸福,它们是有密切联系的。
人生就像爬山,在爬山的过程中,我们总是感到很累,却完全没注意到身边的人和物,没有欣赏到美景,没有感受到他人的关怀,心中只有艰难跋涉的种种痛。只要我们稍微地体味一下,我们就会感到幸福就在我们身边。就会感谢生命的多彩,感谢苦难的磨砺价值。
花和人都会遇到各种各样的不幸,但生命的长河是无止境的。李清照和赵明诚早年生活幸福宁静,但由于国败家亡,丈夫去世,原本幸福的她变得漂泊无依,最后发出了“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的哀叹。可见她承受了多少苦难,“文章憎命达”,苦难造就了一位卓绝女词人。
“患难可以检验一个人的品格,非常的境遇方才可以显出非常的气节。风平浪静的海面,所有的船只都可以并躯竞胜。逆境厄运的拳头击中人生关键几步时,只有大智大勇的人才能处之泰然。”经受苦难的贝多芬写下了《命运交响曲》。苦难的体验造就伟大的海伦。
苦难是一所冶炼的大学。有些人拿不到毕业证书,因为他们被苦难征服了,受不了打击锻炼;有些人不仅拿到了毕业证书,还成了杰出的毕业生,因为他们经受住了磨练,还体悟到因冶炼而得到增长能力的智慧,进而使自己至善至美。
黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春。用你的激情点燃生命的火把,去迎接生命中的各种挑战。
感悟生命中的困难和幸福,你会发现生命是如此美好。